跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 業務資訊 > 廉政服務專區 > 廉政宣導成果 友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
廉政署回應亞洲政治與經濟風險顧問公司發布之亞太地區貪污觀感評比報告
單站台訊息
發布單位: 政風室
分  類: 廉政宣導成果
發布日期: 106-04-03
副標題: 法務部廉政署新聞稿
詳細內容:

亞洲政治與經濟風險顧問公司(Political and Economic Risk Consultancy, PERC)出版的「亞洲情報」(Asia Intelligence)期刊,於 106 年 3 月 29 日公布 2017 年亞太地區貪污觀感評比報告,我國今年評分得5.34分(評分級距為0至10分,分數愈高代表愈貪腐),分數較去年進步 0.74 分;在名次上,本年亞太地區受評比的 16 個國家或地區中,共有 10 國名次維持不變,臺灣排名第 6,與去年相同,前 5 名依序為:新加坡(1.6 分)、澳洲(2.47 分)、日本(2.92 分)、香港(3.67 分)、美國(5.15 分)。

本評比訪問對象為在當地工作之外國企業或商會人士,調查其對所在地區貪污問題之觀感;其中針對臺灣貪污現象的評價,有超過 60%的受訪者表示過去一年來無顯著變化,有 30%的受訪者則認為貪腐情形已經改善,僅有不到 10%認為貪腐問題惡化。

該調查報告指出,我國與南韓有相似的人情禮儀文化,以饋贈、開後門及賄賂等不法行為來培養人脈的陋習仍在,惟臺灣在評比中所得分數遠較南韓為佳,原因在於臺灣社會對貪污的容忍度低,高官或商界領袖因貪污被定罪時,民眾不期待其獲得赦免,且臺灣無類似南韓的鉅型財閥,司法更不會對財閥家族成員有優惠待遇。

最後,亞洲情報期刊對我國廉政作為諸多正面肯定,報告中舉出我國內線交易已經消失,政商界間的掛勾也弱化,採購招標流程更為透明;不但通過了反貪污的相關法規,政府中的廉政機構亦強化其能量,並嚴格執行反貪規定。

法務部廉政署刻正針對我國「公務員廉政倫理規範」提出修正草案,將依聯合國反貪腐公約精神,就該規範實務上窒礙難行或不合時宜之處,廣納蒐集先進國家立法例及各領域專家之意見,朝明確、精簡、可行的方向提出研修成果,兼容並蓄地結合我國特有文化元素及公部門清廉透明目標,與時俱進,期打造臺灣廉潔家園的願景,持續爭取國際評比佳績。

*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:777 人     最後更新日期:106-04-11