跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿 友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
「2018桃園學研討會—經緯桃園」
單站台訊息
發布單位: 文化資產科
分  類: 新聞稿
發布日期: 107-10-09
詳細內容:
   全臺地方學研究持續蓬勃發展且逐漸被重視,為累積桃園史料文獻與研究成果,桃園市政府文化局已於105年開始舉辦「桃園學研討會」,連結產、官、學理論與實務之研究成果,以充實桃園市文獻資料庫之基礎,提供市民瞭解在地文化歷史發展之管道,並將學理應用在桃園未來的各方面的發展與教育推廣上。
    今年桃園學研討會以「經緯桃園」命名,由五場主題「方志與文獻」、「金流、物流與人流」、「制度與社會」、「生活與美學」、「文化與實踐」,跨域研究的交互構織,建立「桃園學」在「臺灣學」的角色中不可或缺的地方意義。
    桃園市政府重視各種文化的深根,自104年《桃園文獻》創刊號發行,至今已邁入第6期,各界對於《桃園文獻》的品質有目共睹,吸引各界人士投入史料徵集和研究,積累成冊,建立地方學資料庫。105年開始辦理第一屆「桃園地方社會學術研討會」,提供各界的研究發表平台。今年研討會透過經濟、建築、社會、農業等研究領域的跨界交流,不但具理論價值,也提供實踐與未來方向,廣邀國高中教師、文史工作者、在地耆老等,帶動更多地方學推動的力量。
     桃園是六都中人口平均年齡最年輕者(38.6歲),具有人力與資源之優勢。在大學學程方面,中央大學以「桃園學」為主軸,開設「跨領域社會參與學程」、中原大學開設「桃園學系列通識課程」,讓學生走入地方,同時培養發現和解決問題的實際能力;在工作坊方面,大溪木藝生態博物館舉辦「大溪學論壇暨田野踏查工作坊」,皆是地方學人才培力的多元管道與在地知識建構運動,透過各方面層層相應,讓人力留在桃園,深耕桃園文化發展。
    本次研討會於10月12日、13日舉行,12日「聲聲不息」開幕演唱,特別邀請復興區泰雅族國寶林明福先生與三民國小合唱團,以渾然天成的嗓音無伴奏演唱,作為本次研討會承先啟後、相互交織的意義,歡迎各界參與交流!
(研討會相關網站https://www.lib.ncu.edu.tw/tyc/)
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:116 人     最後更新日期:107-10-09