跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿 友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
歷史建築桃園大廟口派出所修復開工典禮
單站台訊息
發布單位: 局長室
分  類: 新聞稿
發布日期: 108-04-09
詳細內容:

歷史建築桃園大廟口派出所修復開工典禮
重振桃園大廟舊城區

 
  桃園市歷史建築「桃園大廟口派出所」為罕見尚存與保甲共用之空間,見證了清朝保甲制度到日治時期的歷史與社會意義,於106年登錄為歷史建築。由於建築物閒置許久,屋頂木構造腐朽、塌陷,經文化局於107年完成調查研究及規劃設計,修復方向以「舊城、商圈、文創」三面向進行原貌修復。於4月9日上午10時由鄭文燦市長於桃園景福宮廟埕主持開工祈福典禮。

  大廟口派出所建於1927年,一樓為派出所,二樓是保甲聯合會議所,總面積約60坪,具有1920年代公共建築的磚木構與RC結構混合之特色,建築內部原裝修線腳,呈現出當時匠藝特色,因有建築技術及生活歷史文化價值,於106年登錄為本市歷史建築。整體修復工程經費約為1,600萬元,工期300日曆天,預定於109年2月竣工。

  未來規劃,將作為桃園街舊城故事館及旅遊資訊中心,透過現地展示的方式,呈現豐富的建築物歷史背景故事,同時結合桃園在地特產及文創商品銷售,與鄰近的新住民文化會館、桃園77藝文町及舊城區大廟商圈、博愛商圈等串連成城市旅遊動線,展現過去人們口中的「桃仔園」的特色,進一步活絡舊桃園市中心的觀光人潮,達到永續經營之再利用功能。

*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

桃園大廟口派出所

市長帶領桃園大廟口派出所開工儀式

桃園大廟口派出所開工合影
*
*
瀏覽人次:22 人     最後更新日期:108-04-09