跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 訊息公告 > 轉知訊息 友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
本局107年度「桃園市老建築(潛在文化資產)輔導提案計畫」
單站台訊息
發布單位: 文化資產科
分  類: 轉知訊息
發布日期: 107-06-14
詳細內容:

本局辦理107年度「桃園市老建築(潛在文化資產)輔導提案計畫」案,說明如下:


一、依據
 行政院106年7月10日院臺文字第10600222863號函核定之「前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-文化生活圈建設計畫-文化保存-具文資潛力之老建築保存與再生計畫」。

 
二、目標
 為引入民間自發性文化治理力量,保存具潛在文化資產(不具文化資產適用,未能依文化資產保存法程序保存)之老建築,保留未來文化資產的機會;營造社會重拾老建築及其技藝價值,提升國人文化保存意識,保存城鄉特色發展紋理。計畫並欲落實保存之四大核心價值──
(一)文化資產整體策略的治理思維:建構文化資產的整體策略,新的治理政策思維,以文化治理帶動城鄉發展。(二)復育文化生態以軟體帶動硬體:深化連結土地與人民的歷史傳承,重新發現歷史、再現歷史記憶,透過軟體帶動硬體的規劃,將文化價值與當代重新連結,重點在於復育文化生態,而非一味復舊。(三)記憶與當代生活需求的連結:承載歷史記憶及文化脈絡時,更要思考空間用途的多元想像,透過文化治理使歷史文化記憶與脈絡重新連結當代在地生活的需求。(四)一場文化資產的公民運動:透過社會參與及不斷累積對話,共同型塑文化資產的保存意識。
 
三、適用對象
老建築界定原則:以不具文化資產身分之民國60年(含)以前興建完成之具有歷史、文化、藝術價值等潛力之私有老建築為原則;惟因具有歷史、文化、藝術價值等特殊情形,並經審查會議決議通過者,不在此限。
 
四、諮詢窗口
本案受理適用對象之相關諮詢,請洽輔導團窗口中原大學:03-2656128

 

*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:12 人     最後更新日期:107-06-14