跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 認識我們 > 志工園地 > 經驗分享 友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
文化志工團隊重要幹部研習 心得報告 呂美智
單站台訊息
發布單位: 秘書室
分  類: 志工經驗分享
發布日期: 106-02-18
詳細內容:

文化志工團隊重要幹部研習 心得報告 呂美智
凡走過必留痕跡,努力過必留成績。
每個人從小到成人到老人,這個成長生活的過程中,生活美學是培養文化氣息,造就文化的因素。
文化部為提昇全國文化志工團隊幹部,在推動文化上豐富民眾心靈的服務更上一層樓,讓本土文化融入志工團隊幹部生活中的研習,如能放寬參加對象,為全國文化志工有機會參與研習課程,那更能激發文化志工對自己文化的認知,因而影響社區、國家文化發展。
藉助文化志工的力量涵養文化素質,民眾素養的提昇能造就國家文化的發展,維持臺灣觀光優勢,讓臺灣觀光業蓬勃。
另類新奇的課程,樂在服務,老師對著大腦圖像解說: 人格發展在胚胎期,子宮環境影響腦部發展,腦部功能性偏勢化,「高」男性腦,「低」女性腦。
行為發展在大腦基因與環境交互作用,成長歷程的發展與過程經驗之影響。先天基因與後天教養的影響‥‥‥,造就大腦影響從事志願服務的意願,而從事志工。平常只知大腦與智力、人格行為……等有關,殊不知它也是影響人類行為生活取捨重要因素。尤其是女性腦容易選擇志願服務。
林老師志工團隊激勵與凝聚力之營造課程務實受用。
志工團隊裡的每位志工像一塊木炭,單獨燃燒,火力有限,加在一起,燒出烈火。志工團隊是一個大熔爐,將每一塊燃燒的木炭匯集在一起,形成一股龐大的力量。
本局志工團隊就在此種模式下運作,有了營運的機制,建立一個有規劃、組織、用人、領導、控制激勵與凝聚力的志工團隊。制定志工服務手冊。周詳志工團隊的準則,依組織需要實施內部分組,以民主方式推選幹部,透過團隊會議行程決定,考核及獎懲力求公正。志工專長互補,彈性作業方法,合理、公平、公正是幹部必為,依能力付出,塑造志工優質環境。
已營造志工團隊的使命凝聚人心,志工對使命感的認同,感受到從事志願服務是一件有意義的工作。
 

*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:876 人     最後更新日期:106-02-18