跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 認識我們 > 志工園地 > 經驗分享 友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
經驗分享-參加101年文化志工團隊重要幹部研訓會心得報告--張麗花
單站台訊息
發布單位: 秘書室
分  類: 志工經驗分享
發布日期: 106-02-18
詳細內容:

參加101年文化志工團隊重要幹部研訓會心得報告
報告人張 麗 花
懷著期待的心情,坐上高鐵的接駁車來到高鐵車站,這是我第一次搭高鐵,前往高雄十鼓文創園區參加文化志工的幹部研習訓練,謝謝長官推薦。
在主辦單位國立彰化生活美學館劉館長的開場,轉達龍部長的期許希望大家都是黃金文化志工,就是書法、繪晝、合唱、琴藝樣樣才藝都能,由志工下鄉教學,達到村村有藝文,提高居民的修養與氣質水準,提升村里居住的榮譽感。
屏東科大馬副教授講授的課程是樂在服務,從人格的發展胚胎期「高」濃度雄性荷爾蒙→男性腦,「低」濃度雄性荷爾蒙→女性腦,行為的發展,先天基因與後天教養的影響培養出服務別人是快樂,人是群居合作的動物會互相幫忙,人與人相處先想他人的優點,思想就會改變,好心有好報,人類的特質幫助別人是愉快,公平合理的規範大家都能遵行,付出的多得到也會更多,奉獻多餘的時間自我悅納,接受人生的限制,對學習與行為的成長不斷的鼓勵與期許。
長榮大學林教授講授志工團隊激勵與凝聚力之營造,每一志工像一塊木炭,單獨燃燒火力有限,加在一起才能燃燒出熊熊的烈火,志工團隊像一個大熔爐,將每一塊燃燒木炭匯集在一起形成一股龐大的力量。志工凝聚力營運的策略:1.建立團隊的規章2.依組織需要實施內部分組3.以民主的方式推選幹部4.透過團隊會議形成決定「團隊的主權在志工」對於志工應有的權益,如:幹部選擇、活動舉辦、計畫訂定等皆應透過開會集思廣益取決於多數5.考核及獎懲力求公正,團隊強調成員同心協力分擔責任,對志工的監控務必公正客觀、賞罰分明。
凝聚力的營造原則:1.培養互信的團隊文化2.建立志工專長互補關係3.強調成員的共同承受與分享4.化解成員間的差異性5.保持彈性團隊的作業方式。
這趟的研訓讓我成長很多,馬教授的樂在服務剖析人類成長過程,因基因遺傳及後天教養的影響關係,使每個人服務人群的差異,林教授對志工團隊的激勵與凝聚力之營造,清楚說明志工團隊應有的原則及規範,讓志工對服務工作心甘情願,樂在其中,多說好聽的話多讚美別人,並配合單位的需要,奉獻餘力,當個快樂志工,學習成長,?長見聞施比受得到更多。
 

*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:817 人     最後更新日期:106-02-18