跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 訊息公告 > 最新消息 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
最新消息
多網發布訊息
發布單位: 文化發展科
發布日期: 106-09-06
截止日期: 106-09-30
提供單位: 文化發展科
詳細內容:

探索歷史建物再利用的多元想像
9/30西安城市記憶博物館館長宋群來台經驗分享


桃園曾擁有86個眷村,在桃園台地上星羅棋布,彷彿桃園就是一個大眷村。而為了活化桃園唯一的憲兵眷村「憲光二村」,文化局未來也將規劃憲光二村為全臺首座「移民博物館」。為了讓民眾對於歷史建築的再利用有更多認識與想像,文化局特於106年9月30日於文化局5樓團體視聽室舉辦「文物敘事及策展培力」工作坊,邀請西安城市記憶博物館館長及創辦人宋群分享創設該館的經驗。
西安城市記憶博物館位於西安市新城區老鋼廠設計創意產業園中,於今(106)年518國際博物館日開幕,最特別也最大膽的是「免費參觀,歡迎觸摸」。一般博物館展品通常都不可讓觀眾觸摸,並以厚重玻璃或繩柱將文物展品小心的保護起來。但西安城市記憶博物館打破博物館經營長久的規則,認為最重要的是觀眾能否從博物館的展品及規劃學習到什麼,可謂世界首創。
宋群館長表示「我們雖然一直是在展陳物,但關心的永遠是人。」每座城市的居民生活脈絡,正如同一座城市最鮮活的心跳,還有什麼能比這些更有特色的呢?保留並記錄下「真實」、「活著」的軌跡,就是保留了最有價值的存在與幸福感。
西安城市記憶博物館籌備歷時10年,展品均來自於100年內城市生活中的尋常住民物件。以獨特門板作為展示桌,以最樸素簡單的展示手法,不喧嘩的透過文字、影像交錯形式,勾起觀眾對過去城市生活的記憶。本次工作坊特邀請宋群館長主講,歡迎一同來探索歷史建物空間再利用更多的啟發與想像。

 

 文物敘事及策展培力工作坊:打開時間殘骸.城市記憶的黑匣子/宋群主講
 日期:106年9月30日(六)
 時間:下午2時至5時(免費入場,報名請至https://goo.gl/BAFzz4線上報名)
 地點:桃園市政府文化局5樓團體視聽室(桃園市桃園區縣府路21號)

 

聯絡人: 陳小姐
聯絡電話: 03-3322592分機8207
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:272 人     最後更新日期:106-09-06