跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 訊息公告 > 最新消息 友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
107年桃園市書法教育學會「書學研究會」第3場講座 黃智陽主講 講題:臺靜農書法賞析
多網發布訊息
發布單位: 閩南及民俗文化科
發布日期: 107-08-09
提供單位: 閩南及民俗文化科
詳細內容:

 

為推廣書法教育,桃園市書法教育學會於9月30日上午9時至12時,假桃園市政府文化局5樓視聽室舉辦書學講座,讓有興趣學習書法的民眾,除了能相互觀摩,也能與講者交流對話。本次邀請華梵大學藝術設計學院美術與文創學系教授,將探討「臺靜農書法賞析」,以臺靜農的書法,引領觀者感受臺靜農平易近人、書畫遣興的文人情懷。
 
 
    臺靜農集文學、藝術、經史等多種領域的成就於一身,其人澹泊耿介、學識涵養深厚,是傳統文人書法家的典型代表。臺靜農之學術論著,遍及許多不同領域,如:兩漢樂舞、優戲、漢代簡牘、古代文學、民俗等,甚至廣及漢代石刻與書畫藝術。其小說、詩詞創作,早年已斐然可觀;他亦長於治印,偶有寫梅小品,以書入畫,筆簡神全。
 
 
    臺靜農晚年的書法風格漸趨成熟,他借鑒何紹基之書法用筆、倪元璐之行草風格並參酌漢碑石刻之古拙蒼勁的書風,融合出臺靜農書法行筆頓挫有致、古樸沈厚之個人特色。其行草書側重轉折,風格在倪元璐、黃道周之間,並受到北碑與漢隸之影響,以奇崛古奧取勝;晚年的大字隸書,以抖動的顫筆行筆,古樸頓挫,有濃厚的金石氣,豐腴、瘦勁各盡其態。臺靜農在當代可稱之為學者型書法家類型,近年來臺靜農的學術成就與藝術高度已漸為兩岸所重視;臺靜農幾乎成為1949年後渡臺書家群中,繼于右任之後,在兩岸書法研究中最為重視的代表人物。

 

聯絡人: 張小姐
聯絡電話: 03-3322592轉8511
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

作品1

作品2

作品3

黃教授
* *
*
*
瀏覽人次:126 人     最後更新日期:107-08-09