跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 視覺藝術 > 展覽活動 > 展覽活動 > 薪傳展 友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
桃園市美術家薪傳展 30:「墨象水景-蔡水景水墨個展」
單站台訊息
發布單位: 閩南及民俗文化科
分  類: 薪傳展
發布日期: 106-02-16
詳細內容:

 

活動期間:2017/1/18~2017/2/5
時間:9:00~12:00;13:00~17:00 ( 週一及國定假日休館 )
活動地點:桃園市政府文化局3樓第一、第二展覽室
辦理單位:指導單位:桃園市政府、桃園市議會;主辦單位:桃園市政府文化局
報名資訊:免費參觀
________________________________________________________________________________

 

一般人對於水墨畫的印象大多停留在寫意的山水,或是有著吉祥、德性隱喻的動植物畫作,但隨時間的推演和東西方文化的交流,水與墨能伸展的舞臺比過去更加多元寬廣。此次薪傳展所展出的作品,即是蔡水景將傳統水墨以西方抽象藝術技法創作而出,恣意奔放卻深蘊領悟的作品。

 

生於雲林北港的蔡水景,小時看著父親創作民俗畫,耳濡目染下他不僅熱愛繪畫,更展現對色彩與形體描繪的天份。國中在陳連標老師提攜之下,考取新竹師專美勞科,並受到席慕蓉老師藝術觀念啟迪,發現更多繪畫表現的可能性。民國 69 年在師大進修期間,蔡水景本來對西畫類有著較高的興趣,不斷研究與習作,直到香港鄭明先生到師大介紹「當代大陸水墨畫家探索」,才引起他對傳統水墨的一些反思。

 

當時臺灣水墨畫仍承襲著師門派系之分,缺乏生氣,縱使有較具突破性的創作者,卻因人單勢孤、單打獨鬥,而不易形成大氣候。蔡水景心有所感,於是在師大畢業後,持續在水墨實驗上做相當多的嘗試,終於,一切努力在加入戴武光老師引領的「耕心雅集」畫會後,有所收穫。戴老師特別讚許他往抽象水墨這目標深入著墨,讓蔡水景備受鼓勵,於是更堅定地朝這個方向努力。

 

民國 102 年,蔡水景受到旅法藝術家李文謙老師的賞識,參加法國冬季蒙特伊沙龍展,並以作品〈夏天〉榮獲「泰勒獎」,奠定在國內外藝術圈之地位。 受西方抽象藝術的影響,蔡水景的作品有別於傳統水墨的山水印象,他以抽象形式來呈現自然界的生命百態,他簡訴自己的創作模式:「其實抽象與寫實只是表現上的兩個不同方向,並無孰優孰劣之分,但因為我天馬行空的個性,比較喜歡這樣的表現方式。」他能如此恣意創作並不僅因個性使然,更因他求學過程中的各位美術老師,都讓學生自由發揮,使他能不斷探索自己、探索藝術,從寫實與抽象的交會中,設立變革性的創作目標。

 

蔡水景認為:「真正的藝術創作,應是創作者面對物象或心象時,以自己的理解做適當地表達。與物象的觀照愈多,愈能釐清自己表達的內容為何,及用什麼方式表達。技巧是必要的,但不是最重要的。」這就是為什麼他的作品雖用色變化豐富,但畫面表現沉靜;線條自由揮灑,但仍深蘊東方的禪修境界。他發揮色彩的平衡與衝突之間的美感掌握,輕鬆寫意的線條轉化為多層次的情感語彙。 「寫實就如同小說、散文,而抽象則似一首詩。」

 

蔡水景說,所以他不在畫作上解釋太多,讓民眾自行欣賞,體會當下心理產生的視覺衝擊,細細玩味抽象帶給大家的不同詮釋語彙。本展分「解構」「人體解構」「海洋變奏曲系列」「樹之舞系列」四大系列主題,精采畫中隱藏著巨大的能量,引人進入抽象的異想世界!

 

 

※ 作品歡迎點選桃園網路美術館觀賞

 

週一及國定假日休館

 

 

 

聯絡人: 視覺藝術科 / 楊小姐
聯絡電話: 03-3322592 #8510
傳真號碼: 03-3354384
電子信箱: summer@mail.tyccc.gov.tw
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

展覽主視覺
* *
*
*
瀏覽人次:2639 人     最後更新日期:107-05-24