跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 視覺藝術 > 展覽活動 > 展覽活動 > 薪傳展 友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
桃園市美術家薪傳展 29:「臺灣翠青─郭明福創作展」
單站台訊息
發布單位: 閩南及民俗文化科
分  類: 薪傳展
發布日期: 106-02-16
詳細內容:

 

活動期間:2016/12/7~2016/12/25
時間:9:00~12:00;13:00~17:00
活動地點:桃園市政府文化局3樓第一、第二展覽室
辦理單位:指導:桃園市政府、桃園市議會 / 主辦:桃園市政府文化局
報名資訊:免費參觀
 

_______________________________________________________________

 

自小在嘉義成長的郭明福,對於身邊細小的事物情有獨鍾,不僅在理工方面的課業表現極佳,也同時擔任校刊的插畫工作,本來志願當科學家或醫生的他,後來毅然決然轉換跑道,在老師陳哲的悉心指導下順利進入師大美術系,並以西畫組第一名畢業,先後於復興商工、士林高商與銘傳大學任教。
 
40歲那年,郭明福在加拿大洛磯山脈自助旅行時結識了漂鳥族,受到漂鳥精神的感召。所謂漂鳥(Wandervogel) 源自德國青年的自我鍛鍊,以培養刻苦耐勞的精神文化。這種精神,正好與他所追求的理想十分相近,所以自此以後身體力行,由大壩尖山開始攀登百岳,到海外各地自助旅行寫生,甚至在退休後獨自負笈至國外進修,除了以漂鳥哲學作為人生圭臬,更創作了許多精采的作品。
 
郭明福在水彩領域有卓越成就,除了繪畫形式變化多達20多種面貌,其「多元觸角的探索」在國內也無人出其右,所出版的水彩繪畫教學書籍更是學子入門的最佳寶典。他的水彩作品極富創意精神,從「潑彩」到「破彩」,展現色彩交融的各種面貌,感性而充滿驚喜。他認為「水彩和談戀愛很像,水和彩相互衝擊,有太多意外的驚喜和挫折,失敗率很高,容易很快學會一種技法與效果,也容易很快不安於室,尋找另一種新鮮感。」
 
與水彩相比,油畫是他近年用力尤深的媒材。水彩創作過程中所獲取的靈感,皆透過油畫每個細緻完美的小角落呈現。在登山時,他感受到平凡而偉大的力量表現,所以用最簡樸、單純、傳統技法呈現在作品中,理性而真誠。歸結多年從藝的心路歷程,他自況:「我從事西畫創作40年,前30年和水彩談戀愛,後10年和油畫結婚」。
 
走遍了名山大川,郭明福認為臺灣四季常綠、富饒新鮮、豐盈恆春,可以用「翠青」2字作為象徵,故以此為展覽主題。歡迎大眾展覽期間一同前往文化局觀展,欣賞郭明福畫筆下的自然景色。

 

※ 作品歡迎點選桃園網路美術館觀賞

 

 

 

聯絡人: 視覺藝術科 / 楊小姐
聯絡電話: 03-3322592 #8510
傳真號碼: 03-3354384
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

展覽主視覺
* *
*
*
瀏覽人次:2706 人     最後更新日期:107-05-24