跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古蹟

古蹟

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
大溪簡送德古宅
發布單位:
文化資產科
分  類:
古蹟
發布日期:
104-10-30
詳細內容:
 

開啟新視窗-大溪簡送德古宅

文資法第14條古蹟指定類別:市定
文資法施行細則第2條公告類別:宅第
創建年代:
創建年代:西元1898年,竣工年代:西元1902年
登錄理由:
1.具歷史、文化、藝術價值:清末日治時期1890年左右建造傳統民居,具歷史及建築史意義與價值之合院建築,保存狀況佳。
2.各時代表現地方營造技術流派特色者:建築作工極精,特別是磚工技巧,紅磚色彩飽滿,為桃園之最;磚砌法變化多,富藝術價值。
3.具建築史上之意義,有再利用之價值及潛力者。
4.具其他古蹟價值者。
所在地址:
桃園市大溪區內柵路二段63巷48-50號

簡  介:
大溪簡送德古宅於民國前14年興建,簡送德係當時地方仕紳,善於經營商事及土地,除了擁坐現今大溪和平路的德記商行,並在當時的大溪經營多處農地開發。
當初簡送德決定以此為立業安家之地後,即從中國福建招募匠師興建,古宅歷時數年建成,並命名「永安居」,取「永紹宏基克勤克儉繩祖武,安居陋室惟忠惟孝振家聲」之對聯勉勵後世子孫。
最後更新日期:108-01-08
瀏覽人次:3527 人