跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古蹟

古蹟

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
新屋范姜祖堂
發布單位:
文化資產科
分  類:
古蹟
發布日期:
102-07-27
詳細內容:
 

開啟新視窗-新屋范姜祖堂

文資法第14條古蹟指定類別:市定
文資法施行細則第2條公告類別:祠堂
創建年代:
始建年代:1854(咸豐4)年
所在地址:
新屋區新生里中正路110巷9號
開放時間:週一休館,週二至週日(每日上午8時至12時、下午1時30分至4時)
參觀時間:自由參觀

簡  介:
范姜兄弟起建新屋的年代約在咸豐 4年(1854),原是三合院式的多護龍建築,後來做為祖堂使用,而稱為「范姜祖堂」。現存的范姜古厝有五座,祠堂周圍僅存有四棟范姜家族之古厝及其他建築物。單棟建築體保存了客家建築簡單樸實之完整形式以及其對於空間的使用狀況。就建築形式的表達而言,與漢人的堂屋形式諸多不同,可見諸於土磚及瓦所建造之結構、屋脊起翹之方式與作法、以及對於歇山的傳達方式等,在在傳達了客家建築所具有之形式價值。儀式與組群佈局則展露同姓家族的禮制社會關係。就祖堂之區位與空間形式而言,由於其正好坐落於家族住宅所構成的整體組群的核心位置,不難窺其所具有之活動儀式中心的象徵性意義,具有維繫家族情感的功能。

范姜是台灣少數的複姓之一,在中國大陸其實沒有范姜家,而是到了台灣之後才成了姓氏,除了新屋鄉以外,台灣其他各地乃至於海外地區,凡有姓范姜的,必定是從新屋范姜家分出去的。范姜氏源自廣東惠州府,清朝初年有婦人雷氏因丈夫范集景早逝,無力撫養孤子范文質,於是再嫁姜同英為妻。范文質長大成人後為感念繼父的養育之恩,將其5個孩子均冠上范姜複姓,是為范姜姓的濫觴。1736(乾隆元)年,文質二子范姜殿高隻身來臺,先到新屋鄉上庄子築屋暫居,再領四兄弟來臺墾拓,後來才遷到祖堂現址。
范姜祖堂建於1854(咸豐5)年,當時只建前堂部份,附近民眾指此為「起新屋」,此亦為今之「新屋」鄉名之由來。1906(明治39)年族人到廣東省陸豐縣請回祖先牌位來臺奉祀,並於1911(明治44)年增築後堂,翌年完成後將祖先牌位供奉於後堂。范姜祖堂是一棟具有客家樸實特色的建築,佔地0.8161公頃、房屋建地面積為500坪,整體建築呈口字形,祖先牌位供奉於後堂的中央,其內擺設莊嚴肅穆,前堂與後堂中間的內天井,是族人祭祖的空間,兩側開放式的橫屋供奉觀世音菩薩與伯公,是宗祠中少見的案例。祖堂中尚存有200年前從中國大陸攜來的香爐及陶缸,是十分珍貴的古物。
范姜家族祠堂仍為持原有祭祀功能。並做為范姜宗親會開會場所。范姜祖堂於每年農曆四月五日、八月一日舉行春秋兩祭,是范姜族人最盛大的聚會祭祀活動。在管理維護的方面,有專職管理人,負責每日清掃與上香,環境維護良好。
另外110巷內的其他四棟范姜古厝,每棟的方位、格局均略有差異,裝飾的作法也因興建的時間而有所不同,但整體上均顯現出客家建築特有的風貌。

 

圖片描述:新屋范姜祖堂竣工典禮
新屋范姜祖堂竣工典禮
圖片描述:新屋范姜祖堂內部空間
新屋范姜祖堂內部空間

 

最後更新日期:108-04-12
瀏覽人次:2186 人