跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築

歷史建築

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
中壢聖蹟亭
發布單位:
文化資產科
分  類:
歷史建築
發布日期:
104-10-27
詳細內容:
 

開啟新視窗-中壢聖蹟亭

創建年代:
日治時期
登錄理由:
具有豐富的歷史文化、客家人文化特質的意義,為耕讀文化的典型代表,具有再利用之潛力。
所在地址:
中壢區延平路新街國小旁
 

簡  介:
歷史沿革:創建於日治時期。
文化價值:
1.桃園地區少數保留之聖蹟亭。
2.八角、四角及六角屋頂具有特殊意義。
3.村落邊緣洗用聖蹟亭,同樣情況可在龍潭、南部屏東佳冬見之。
4.具有豐富的歷史文化、客家人文化特質的意義,具有在利用之潛力。
5.耕讀文化的典型代表。

中壢新街聖蹟亭位於中壢市延平路,新街國小旁,距離新街媽祖廟大約50公尺,此亭建於晚清 清時代,後於日治時期昭 和年間重建。中壢昔稱「澗子壢」,因為境內有老街溪 街溪、新街溪縱貫切割成兩個凹下的澗谷,故以此 號名;又因該地處於淡水與竹塹之間,所以改稱「中壢」。中壢於乾隆年開始開發,首先於老街溪的東岸,形成老街街區;道光年間,竹塹、台北等地發生閩粵分類械鬥事件,客家移民位避禍陸續移居此地,於新街溪西岸發展成新街街區。當時中壢僅新街築有一小城池,清制科考時,城內人文蔚起,聖蹟亭即在此背景下建造,並於日本昭和年間重建,今日所見之聖蹟亭是日治時期重建後的風貌。
最後更新日期:108-01-08
瀏覽人次:1155 人