跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 考古遺址

考古遺址

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
大園尖山遺址
發布單位:
文化資產科
分  類:
遺址
發布日期:
104-03-09
詳細內容:
 
開啟新視窗-大園尖山遺址
簡  介:
大園尖山遺址
這是桃園境內迄今唯一經過正式挖掘的縣定遺址,地處大園區公所東南約九百公尺處,即今大園國小校園內。根據最近幾年調查的結果顯示,本遺址含有豐富的新石器時代晚期的圓山文化和植物園文化的堆積,及零星的新石器時代中期的訊塘埔文化的褐陶等遺物。其中圓山文化層中出土多量的橙色夾砂素面陶、石錛等遺物,植物園文化層則出土多量的橙色泥質縞紋陶、泥胎夾砂石英陶、粗砂印紋陶等遺物。此外,並發現灰坑、居住面等人類居住的遺留。最近在本遺址圓山文化層中測定的1件木炭的碳十四測定年代校正後為距今2,848年。本遺址豐富的遺物和遺留,對進一步釐清圓山文化和植物園文化的文化內涵,和圓山文化和植物園文化兩者的關係,具有相當的重要性。
相關連結:
大園尖山遺址
最後更新日期:109-11-06
瀏覽人次:5852 人