跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 視覺藝術 > 網路美術館 > 本局典藏

本局典藏

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
OI065西藏格魯巴祖節(唐卡)-莊明憲-油畫
發布單位:
視覺藝術科
分  類:
油畫
發布日期:
106-04-13
詳細內容:

作品名稱:西藏格魯巴祖節(唐卡)

作者:莊明憲
來源:捐贈
分類號:OI065
作品年代:
作品尺寸(公分):174×54
 
作品介紹:
藏傳佛教有許多派別,而格魯派是諸多宗派中最後形成的一個重要宗派,其創始人宗喀巴‧洛桑札巴可說是藏傳佛教中一個極為重要哲學家、思想家和宗教改革家。而在西藏的傳統文化中,無論是驅魔、祭典日或是一般的節慶,都會有秘密或公開的祈神儀式,藏語統稱之為「羌姆」。格魯派年定期舉行以乞醜巴納和唐青曲傑為主神的三天跳神活動,儼然成為日喀則地區規模最大的宗教節日。表演主題多以迎神驅邪;遵神謝神為期主軸,因此表演人物中不外乎會有聖者、僧者或愈驅趕之妖魔等。亦如同各地的宗教畫一樣,畫中有許多象徵性的符號,用以代表各宗教所要傳達的宗旨及語言。
最後更新日期:106-04-13
瀏覽人次:1617 人