跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿 友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
桃園光影文化館 《盲人阿清》口述電影公益特映
單站台訊息
發布單位: 推廣組
分  類: 新聞稿
發布日期: 108-11-30
截止日期: 108-12-08
詳細內容:

       視障朋友如何看電影?11月30日(星期六)早上10時30分在桃園光影文化館將舉辦一場特映活動,上映《公視人生劇展—盲人阿清》口述電影,將邀請視障朋友一同欣賞好電影。由本片顧問兼資深廣播人李曉卿老師提供專業口述電影服務,影片導演薛朝輝將親蒞現場,和觀眾暢談編劇及拍攝的歷程。                                                          
       本場選映公視人生劇展《盲人阿清》,由曾多次入選優良劇本、短片輔導金的薛朝輝導演一手編導,講述詐騙業務與盲人阿清之間的故事,由金鐘獎男配角游安順,與《我們與惡的距離》中演技頗受好評的洪都拉斯帶來精湛演出,劇情懸疑精彩、讓人屏氣凝神,適時的口述也增添畫面張力、帶動情緒起伏,使現場的觀眾朋友們更投入其中。導演表示為尋找本片的創作靈感,曾多次參與口述電影活動,希望更貼近視障者角度。口述電影是一項專業技術,口述老師事前反覆觀看電影、摘錄重點、撰稿、理解劇情,在有限對白空隙中,描述場景畫面、演員動作,又不得遮蓋到配樂及背景音效,客觀的詮釋畫面,不帶個人的情緒,適當的留白讓視障者得以發揮想像,克服視覺的障礙,深度體驗電影的魅力。
 
       桃園光影文化館重視弱勢團體權益,此次口述電影公益推廣放映活動特別邀請社團法人桃園市視障福利發展協進會、桃園市視障輔導協會等前來參與,並於臉書開放一般民眾體驗報名,期盼讓視障者走進電影院拉近與社會的距離,將語言「再現」視覺訊息,感受影像趣味,增加與親友間的社交話題,一般民眾也藉由體驗活動理解視障朋友生活的不便,更喚起社會對多元族群的重視,促進文化平權。
 
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

資深廣播人李曉卿老師現場口述電影

資深廣播人李曉卿老師與影片導演薛朝輝致詞

社團法人桃園市視障福利發展協進會、桃園市視障輔導協會等參與合影
*
*
瀏覽人次:12 人     最後更新日期:108-11-30