跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿 友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
在地耕耘 說自己的故事
單站台訊息
發布單位: 局長室
分  類: 新聞稿
發布日期: 109-02-12
截止日期: 109-03-07
副標題: 第3屆桃園市民學藝員 即日起熱烈招募中
詳細內容:

在地耕耘 說自己的故事
第3屆桃園市民學藝員 即日起熱烈招募中
 
    為充實地方學,培育文化館舍營運人才,桃園市政府文化局即日起至3月6日招募「第3屆桃園市民學藝員」,歡迎有志於館舍營運的民眾報名參加。
 
    桃園推動城市故事館群,透過閒置空間與文化資產修復再利用,包括中壢壢景町和南崁兒童藝術村等,目前已經有1座博物館與18座以上的故事館,提供民眾豐富的文化休閒場域。面對文化館舍陸續開館營運,館舍人才的培育刻不容緩。「學藝員」一詞意指博物館專業人員,桃園創全國首例辦理市民學藝員,招募對文化館舍、地方知識有興趣的市民,協助館舍的營運發展;迄今已邁入第3屆,培育出64位學藝員結業授證。文化局莊秀美局長表示,學藝員是市民參與館舍經營的重要途徑,有助於市民開啟對公共事務的認知與學習。學藝員來自不同年齡層與職業,懷抱對在地文化的熱情與專業,培訓期間透過實習與專題研究,與中平路故事館及壢小故事森林等合作,協助辦理主題展覽和教育推廣活動,展現公私協力的合作成果。
 
    第3屆桃園市民學藝員課程以「展演活動」為學習重點,課程規劃三大主題與專題任務,包括:1、認識館舍:認識桃園在地文化館舍;2、認識桃園:從社區營造、田野調查和地方知識等議題認識桃園;3、展演實務:學習展覽與推廣活動的前期規劃、實務操作。除了理論課程,學員還必須組隊,與館舍共同完成專題任務。符合學習時數並完成任務者,將授予「桃園市民學藝員」認證。課程自4月至8月,期望挖掘桃園各界人才,落實文化傳承與永續經營的理念。
 
    第3屆桃園市民學藝員即日起至3月6日開放線上報名(網址:https://reurl.cc/Rdx6Qr)。民眾可洽文化局官方網站或臉書專頁「桃園城市故事館群」,取得課程資訊與簡章。
 

學藝員招募

*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:32 人     最後更新日期:109-02-12