跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
物、空間與歷史記憶:2020桃園學研討會
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
109-10-16
詳細內容:

物、空間與歷史記憶:2020桃園學研討會
 
    桃園學研討會第三屆以「物、空間與歷史記憶」命名,由公眾史學的視角,來探討桃園學,並以六場主題「國家文化記憶庫與桃園學」、「空間與歷史記憶」、「制度與社會(五州二廳改制100週年)」、「物質文化與生活日常」、「環境與歷史」、「桃園學實踐、歷史記憶與地方感塑造」,將地方學延伸至公民參與的社會實踐與地方感的培養,帶動更多地方學推動的力量。
 
全臺地方學研究持續蓬勃發展且逐漸被重視,為累積桃園史料文獻與研究成果,桃園市政府文化局已於105年開始舉辦「桃園學研討會」,連結產、官、學理論與實務之研究成果。以充實桃園市文獻資料庫之基礎,提供市民瞭解在地文化歷史發展之管道,並將學理應用在桃園未來的各方面的發展與教育推廣上。
 
   今年研討會於10月16日及17日於國立中央大學舉行,焦點在國家文化記憶庫的宗旨下,從公眾史學的角度,來探討桃園學的「物、空間與歷史記憶」,透過文物、空間培養歷史感與地方感,並延伸至公民參與有關的社會實踐,如以桃園神社遺跡為例,探討宗魂祭祀設施與異國信仰園區並存共生的可能、桃園獨立書店的社會生命史、1920年代的大溪郡的地理變化、從日常生活主題來討論桃園馬祖新村的紅糟料理、桃園新住民的社交與團體的歷史記憶及透過桃園在地學校的課程與社會實踐的方式來達到地方感的塑造等13篇專題論文發表,不但具理論價值,研討會的結束,是另一個新議題和新研究開展的可能,更將桃園學的研究落實到民間社會及各級學校,對各種地方意義兼容並蓄,不斷求深與求廣,帶動更多地方學推動的力量。
 
     桃園是六都中人口平均年齡最年輕者,具有人力與資源之優勢。在大學學程方面,中央大學以「桃園學」為主軸,開設「跨領域社會參與學程」並設立了「桃園學研究中心」、中原大學開設「桃園學系列通識課程」,讓學生走入地方,同時培養發現和解決問題的實際能力,透過各方面層層相應,讓人力留在桃園,深耕桃園文化發展。

學研會
 

最後更新日期:109-10-16
瀏覽人次:32 人