跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
「當開發遇到遺址說明手冊:拆解考古遺址14題」
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
110-01-27
副標題 :
盼成為文資保存與城市建設雙贏橋梁
詳細內容:
「當開發遇到遺址說明手冊:拆解考古遺址14題」
盼成為文資保存與城市建設雙贏橋梁
 
為守護桃園市考古遺址,桃園市政府文化局特別規劃出版「當開發遇到遺址說明手冊:拆解考古遺址14題」,以童趣圖畫搭配文字,完整說明考古遺址相關概念、辦法與程序。
全臺已有超過2,000個考古遺址,其中桃園擁有豐富多元的史前文化,境內多達百餘處的疑似遺址,而「大園尖山考古遺址」於2008年指定為本市市定遺址。本府文化局於104年起開始辦理遺址巡查業務,建立考古遺址監管保護之各項基礎工作,並屢屢獲得文化部文化資產局補助經費肯定。
在開發蓬勃的大時代,部分的遺址與當代人群活動範圍重疊,為了處理遺址保護之目的,透過本次文化局手冊的出版,完整收集與調查民眾對遺址常見的問題,「什麼是考古遺址?怎麼證明這裡是考古遺址?」「發現考古遺址了,我可以當作沒看到嗎?」「我該怎麼避免工程做到一半,突然發現考古遺址的狀況?」等,以淺白的方式,建立民眾與遇到開發前應有的基本認知。
文化資產原本就是充滿各種論述與對話的場域,當考古遺址遇到開發時的衝突,遺址教育就必須走在前面,文化局為落實考古教育深入校園,與在地學校合作辦理相關環境教育課程與桌遊設計。期盼藉由長期與民眾共同努力,用公共教育力量,留下更多歷史路徑與教育場域,讓民眾可以透過土地所蘊藏的遺址文化,擁有更多的理解與想像。歡迎民眾下載「當開發遇到遺址說明手冊」,完整內容請上桃園市政府電子書平台:https://pse.is/3brjs3。
 
最後更新日期:110-01-27
瀏覽人次:134 人