跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
文化部疫後藝文振興計畫【妙陶.巧剪—徐明河交趾陶特展開展】
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
110-08-30
詳細內容:
文化部疫後藝文振興計畫
妙陶.巧剪—徐明河交趾陶特展開展

    桃園市政府文化局自9月3日起至9月28日止,在桃園市土地公文化館101研習空間 (桃園區三民路一段100號)推出「妙陶.巧剪—徐明河交趾陶特展」,獲文化部受嚴重特殊傳染性肺炎影響後藝文振興計畫補助,展出本市「傳統工藝」保存者徐明河先生創作60餘件交趾陶及剪黏作品,展覽內容包含介紹「交趾陶」藝術之美、柴燒創作及藝師使用的傳統器具等。透過回顧藝師生涯作品,表現傳統工藝之美,歡迎民眾前來欣賞參觀。


徐明河為本市104年登錄之「傳統工藝」保存者,保存類別為「傳統剪黏、交趾陶工藝美術」,亦為文化部文化資產局列冊傳統匠師(102文傳30009),目前為國立臺灣藝術大學兼任教授,傳承「交趾、剪黏、傳統泥塑」等工藝類別。自16歲起投入姚自來門下學習交趾陶、剪黏及泥塑,工作迄今近已五十年餘。作品足跡遍佈全臺,包含臺北芝山岩惠濟宮及桃園大溪齋明寺等,都有藝師精湛的作品。
 
    文化局長莊秀美表示,文化資產可大致分為有形和無形2大類,都與民眾生活場域緊密相連,此次展出徐明河藝師的交趾陶及剪黏作品,在我們參訪廟宇時往往可見,透過這次展覽,更能讓我們市民瞭解傳統工藝的細膩動人處。


「妙陶.巧剪—徐明河交趾陶特展」,展出主軸在於臺灣在地文化工藝傳承,60餘件交趾陶及剪黏作品,搭配典故解說。呈現涵蓋傳統建築裝飾常見的章回故事及集瑞圖飾,內含罕見交趾陶施作手法的十二生肖柴燒作品,展現徐師將近一甲子的深厚捏塑底蘊,細膩而精巧。相關展覽訊息請上活動專頁查詢:https://www.facebook.com/profile.php?id=100071372734692
 

◎展覽資訊:
「妙陶.巧剪—徐明河交趾陶特展」
時間:110年9月3日(五)至9月28日(二)
地點:桃園市土地公文化館101研習空間
      (桃園區三民路一段100號)
 
最後更新日期:110-08-30
瀏覽人次:93 人