跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
從堅強到溫柔,下一站培植在地策展力 鐵玫瑰藝術節策展人嶄新氣象
發布單位:
教育推廣組
分  類:
新聞稿
發布日期:
111-08-17
截止日期:
111-12-31
詳細內容:
近年攻佔表演藝術圈,擠身重要城市藝術節之列的「桃園鐵玫瑰藝術節」,舉辦已來到第11年,自2018年起由策展人耿一偉擔任策展人,開啟一系列與城市緊密交織的策展計畫。2022桃園鐵玫瑰藝術節以「最初的堅強 最後的溫柔」(Strong Mind ,Tender Love)」為主題,帶領民眾一起探索桃園這座城市的過去與未來,活動期間為10月22日至12月4日,由九天民俗技藝團等團隊帶來9檔演出、1場工作坊並出版2本專書,且規劃免費演出、講座及藝文市集等豐富多樣性活動,其中售票活動自8月15日起全面啟售,於8月15日至9月14日期間推出早鳥75折及學生3折,後續也有多項折扣優惠。為期五年的策展即將在2022年進入尾聲,預計於2023年起由前兩廳院藝術總監李惠美接力,持續燃燒表演藝術能量,擴大鐵玫瑰藝術節的文化力與影響力。

桃園在過去被規劃為工業城市,一切都市計畫都為符合工業需求,然而桃園作為外來客擇居的首選之一,這股外來移民的多元文化能量更成為桃園十分重要的文化樣貌。在策展人耿一偉接下策展棒的五年來,正逢桃園一系列文化活動起飛,因此他將首三年的任務定義為打響藝術節名號,透過引進國內外、廳院內外的各種共製、演出作品,擴大鐵玫瑰藝術節的不同面向,奠定品牌的基礎聲量。與此同時,他也試圖透過表演製作,深入桃園城鄉尋找地方街巷的活力,連帶讓觀眾的注意力聚焦在城市空間議題。爾後兩年,則轉向提升藝術節的本質與節目本身的藝術性,改變鐵玫瑰原先「地方性藝術節」的單一定位,讓鐵玫瑰藝術節成為表演團隊會爭取聚集呈現演出地方。這兩年更出了兩檔入圍台新藝術獎的優質製作《Better Life?》、《共狂》,以及即將在2022年兩廳院秋天藝術節演出的《非常上訴》,耿一偉笑稱,這就像是私立高中考上台大的感覺,身為推手的他成就感十足。

除了表演藝術觀點、城市空間、沉浸式與紀錄劇場的推動,耿一偉也鼓勵如興傳奇青年劇場的跨域實驗《2221-永生花》,更不忘扶植在地團隊與藝術家,如漂鳥演劇社、山喊商行等,從小型實驗演出到大劇場,讓團隊能在自己的故鄉,安心奠定發展基礎。儘管這兩年因疫情取消了不少演出,鐵玫瑰藝術節始終沒有停止腳步,持續運作打下良好根基。
2022年是耿一偉的最後一屆策展,他以「最初的堅強、最後的溫柔」作為今年策展主題,呼應「鐵」的堅強與「玫瑰」的溫柔,也對應到桃園發展初始的工業堅強,至今邁向文化的溫柔的現況。而預計於明年扛大旗的策展人李惠美,甫卸任兩廳院藝術總監的職務,藉由這些年的經驗,除了要挑戰引進「文化治理」的策略,提升桃園現行場館的經營模式,更要加入年輕世代的創意,邀請更多在地民眾與藝術家一起共創、共構,讓更多人看見桃園藝術家的活力與實力。

「年輕、活力、機智是我對鐵玫瑰藝術節的印象,年輕城市特有的蓬勃活力和能量,令人耳目一新。」李惠美表示,未來的她希望透過「共同策展」的形式,邀請對製作、策展有一定經驗與想法的中生代藝術家,提供策展的舞台,以桃園展演中心為圓心、持續向周遭擴展,讓鐵玫瑰藝術節能納入更多在地藝術家的創意想法,而來自公務體系的她將作為堅實的後盾,一起從行政、溝通、策略面上,提升鐵玫瑰藝術節的文化力與影響力,繼續作為桃園這座城市打造文化面貌的重要力量。今天也有機會同時邀請兩位策展人共同與現場團隊對話,一起啟動今年鐵玫瑰藝術節,希望透過藝術節豐富活動邀請更多在地民眾參與,一起再重新認識桃園這塊土地。

 演出資訊:
 活動名稱:「2022桃園鐵玫瑰藝術節」
 活動地點:桃園展演中心、中壢火車站周邊、米倉劇場、中壢藝術館桃、桃園公民會館、臺北思劇場、犀牛劇團排練場
 活動官網:www.ironrosefest.com
 Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/Taoyuanironrosefestival/
 指導單位:文化部、桃園市政府、桃園市議會
 主辦單位:桃園市政府文化局、桃園市政府藝文設施管理中心
 執行單位:埜遊文化有限公司
 活動洽詢:03-3170511分機8301許小姐
 售票資訊:Opentix售票系統(https://www.opentix.life/)全面採線上購票及電子票(售票活動自8月15日起全面啟售,於8月15日至9月14日期間推出早鳥75折及學生3折,後續也有多項折扣優惠)
最後更新日期:111-08-17
瀏覽人次:187 人