跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
《他還年輕》桃園特映會
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
111-09-20
截止日期:
111-09-27
副標題 :
耗時4年紀錄 詩人吳晟對土地關懷情感
詳細內容:
《他還年輕》桃園特映會
耗時4年紀錄 詩人吳晟對土地關懷情感

臺灣本土文學詩人吳晟,透過「寫臺灣人、敘臺灣事、繪臺灣景」的創作意念,充分表達臺灣在地的原鄉情懷,更被譽為「國民詩人」。《他還年輕》由導演林靖傑執導以影像呈現這位本土作家與家庭、友人間的情感流動與影像語言,桃園市政府文化局特別在9月19日(星期一)辦理紀錄片《他還年輕》特映會,希望藉此,帶領觀眾去感受這位入世型的社會作家,如何帶著批判書寫對土地的深深愛戀與憂傷。

「他們在島嶼寫作」以文學紀錄片的形式保存了臺灣作家群像,深耕十年有成,今年也來到第三系列《他還年輕》,片中將鏡頭對準詩人吳晟,由拍攝第一系列《尋找背海的人》導演林靖傑再執導筒,自2017年起,歷時將近四年時間拍攝,蹲點常駐於詩人吳晟的家鄉彰化溪州,緊跟著他的身影腳步,紀錄下這位行動派文學詩人對臺灣土地的關懷,同時也紀錄詩人遭逢風波、深受衝擊而遇創作瓶頸,終至重新寫作的昇華過程,透過攝影機,讓大家看見這位國民詩人在面對文學創作時的感性、韌性及熱情。

片中以多部經典作品來做為整部戲的引線,除了彰顯詩人吳晟對社會議題的關注外,也呈現他是如何以各種文學形式為土地發聲,包括最廣為人知的創作《負荷》,「只因這是生命中,最沉重,也是最甜蜜的負荷」是許多人能琅琅上口的一句,從1980年起收錄在國文課本至今已有40個年頭,持續感動每一代臺灣人。

近年來,桃園市長鄭文燦大力推動各項影視政策,藉由各種特映活動來支持國片。本次《他還年輕》特映特別邀請桃園在地文學愛好者觀影,監製許卉林也親臨現場於映前為影迷揭示本片精華,一窺詩人的對這片鄉土人、事、物的濃厚情感,並邀請更多民眾入電影院觀影,以實際行動來支持優質電影創作。
最後更新日期:111-09-20
瀏覽人次:128 人