跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
《徘徊年代》桃園特映會 陳淑芳力挺加持 訴說新住民與臺灣社會變遷故事
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
111-09-23
截止日期:
111-09-30
詳細內容:
《徘徊年代》桃園特映會
陳淑芳力挺加持 訴說新住民與臺灣社會變遷故事

臺灣少數以新住民為主、配角的電影《徘徊年代》,是新銳導演張騰元歷經十年淬鍊,全片聚焦臺灣社會與外來移民融合適應的議題。該片入選競爭激烈的台北電影獎「國際新導演競賽」,在494部電影作品脫穎而出,臺灣更只有2位導演入選,張騰元便是其中之一。該片於111年7月22日全台上映,廣獲好評,劇組為回饋桃園,特於9月22日(星期四)晚間6時30分於桃園光影文化館舉辦桃園特映會,邀請各界相關團體,共襄盛舉。

《徘徊年代》一片由新銳導演張騰元執導,內容講述90年代越南女子文慧嫁來台灣,跟建築工忠銘共組家庭,但被傳宗接代的矛盾分歧與外部社會變動擊碎婚姻,多年後一名在徵信社工作越南女子裴秋蘭,在文慧故事裡看見自己的理想,開始追尋起這段不為人知的過往。由2位越南裔演員阮安妮、阮秋姮擔綱女主角,並由金馬影后陳淑芳擔任傳統母親一角。陳淑芳當初知道是新導演剛起步,深感獨立製片的不易,決定不計較片酬,接下此角,力挺好片。桃園市政府文化局除補助製作費用,挹注實質資源外,也大力協助劇組勘景、協調場景借用,像是觀音草漯海濱聚落、楊梅台地、龜山石雲禪寺及八德大湳市場商圈等地。

導演除了在故事鋪陳上為本片亮點外,在影像風格上,則是揉合了侯孝賢、楊德昌、蔡明亮等幾位大導演的拍攝手法,同時又加入了自己魔幻寫實的設計,營造虛實交錯、似夢似真的電影體驗,將影像美學推到不同高度。特映會當天導演張騰元將親自出席與影迷做一場深度的電影交流,分享拍攝經驗談與在桃園拍攝的心得。   
最後更新日期:111-09-23
瀏覽人次:61 人