跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
「2022 TAxT桃園科技藝術節」表演藝術結合科研力量 打開次世代的科技藝術想像
發布單位:
教育推廣組
分  類:
新聞稿
發布日期:
111-09-28
截止日期:
111-10-09
詳細內容:
「2022 TAxT桃園科技藝術節」由桃園市政府文化局與文化部共同主辦,其中由工業技術研究院嫁接文化藝術與科研實驗,並創造藝術與產業的對話製造平台,為今年帶來更具前瞻實驗的特色。活動內容含括視覺展覽與科技表演藝術,跨界整合重新定義科技藝術展演的未來。室內展覽在桃園展演中心展場與大廳設置多件科技藝術作品,並於戶外藝文廣場搭建球形沈浸體驗場域,結合多聲道音像與5G高速雲端,將視聽擴散向外,另外也將桃園捷運A8站設為衛星展場,展出以AI人體辨識生成音樂的互動科技藝術作品,將往來車站的人群身影轉化為音符,打造觀眾與藝術家們的共同作品。 
  
 本屆科技藝術節邀請進駐工研院之藝術家帶來科技跨界表演藝術作品,結合藝術家與工研院兩者專業,設計出兩檔特別的表演節目《幻象複本》以及《Second Body數位體驗-實驗版》,將分別於10月5日(星期三)以及10月9日(星期日)於桃園展演中心展演廳演出。 
  
 《幻象複本》由台灣新媒體/聲音藝術家張晏慈、舞蹈家曾少彤結合科技裝置,將自身與家族長輩的經驗與記憶再現,亦為首次藝術家與實驗室共同研發的新型設備,透過圓圈場域,營造即時性影像與觀眾互動之劇場氛圍,影像將三方(裝置、舞者、觀眾)視角重疊,達成「三位一體」的演出體驗,圍繞在感應器裝置的座椅、移動的舞者、觀看的群眾,在不同的時間點隨著感應器抓取與捕捉,現場既是當下,也是複本的再創藝術。 
  
 《Second Body數位體驗-實驗版》由安娜琪舞蹈劇場藝術家謝杰樺,改編其經典舞作《Second Body》聯手5G技術完成數位化,觀眾將化身光球,一起照亮虛擬舞台,該演出將舞蹈作品融入動作捕捉、虛擬人、線上線下虛實整合等最新技術,結合聲響、編舞語彙和魔幻光影,形塑第二身體。本次演出並置數位體驗區,提供觀眾進入全新的觀看面向。兩場節目皆與工研院共同創作,透過智慧感應、新媒體、機器人、虛實融合、地方文化和整合5G與落地應用等科技面,為藝術帶來與以往截然不同的互動感受。 
 演出節目採Accupass網路索票,座位有限,歡迎有興趣的民眾踴躍索票。 
最後更新日期:111-09-28
瀏覽人次:194 人