跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
「桃園市歷史建築八德呂達川祠堂修復工程」開工祈福暨施工說明會
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
111-11-07
截止日期:
111-12-31
詳細內容:

「桃園市歷史建築八德呂達川祠堂修復工程」開工祈福暨施工說明會


「八德呂達川祠堂」約興建於大正11年(1922),是呂氏族人在八德地區僅存的2座超過90年歷史的祠堂之一,呂達川祠堂的興築,除了代表著來自福建詔安呂氏族人聚落的形成,亦代表著八德地區拓墾的進展,以及桃園地區移民分布的狀態,屬重要之歷史見證,呂達川祠堂得以保留,意義十分重大。民國38年(1949)增建左外橫屋,完成為今日所見之面貌,雖經歷過數次的修繕,但仍保存了大正年間的風貌。


建築正立面外觀為台灣北部客家民居常用的「五間見光」作法,牆基採用卵石砌,上作斗子砌或土埆牆,屋脊作客家民居常使用的火形(火星頭、八角棟、八卦棟)馬背,明顯反映客家建築的特徵,因具有歷史文化價值、表現地域風貌及建築史價值,民國98年登錄為歷史建築。目前建築屋面多處漏水、局部坍塌,導致屋桁腐朽蛀蝕、開裂及牆面面層剝落、局部風化的情況,亟需進行修復。

本工程主要項目為假設工程、歷史建築主體修復工程、蟲蟻防治工程及周邊環境改善及雜項工程等,預算經費為2,692萬元(客家委員會補助1,600萬元,市府配合款792萬元,所有權人自籌款300萬元),工期360日曆天,預定於112年11月竣工。設計監造單位為果相建築師事務所,施工廠商為文利營造有限公司。
本歷史建築修復後仍維持宗祠使用,由於呂氏宗族為八德地方發展史重要的一環,未來可將部分區域展示宗族文物開放參觀,或定期導覽解說,在保存既有可見實體歷史建物之外,同時融入教育意涵、文化精神等功能,以推廣地方文化、提升藝文發展及增進館舍活化效益,發揮文化資產的特有價值,重新延續歷史建築之生命週期。
 
 

最後更新日期:111-11-08
瀏覽人次:88 人