跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
第一部航空城人文變遷紀錄片 《記憶家園》首映
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
111-11-23
截止日期:
111-12-31
詳細內容:
第一部航空城人文變遷紀錄片
《記憶家園》首映

桃園航空城都市計畫為近年來最大的都市計劃,已邁入實質開發及居民搬遷階段,位於計畫範圍內的人文與地貌正面臨巨幅的改變,其中市定古蹟「前空軍桃園基地設施群」的整體保存,亦是首見於台灣文化資產保存事件。
因應開發所面臨的變遷,人文地景將產生變化與消逝。桃園市政府文化局為了保留和紀錄,刻不容緩於110年啟動影像紀錄歷史行動─「航空城城市變遷紀錄片拍攝計畫」,與李立劭導演團隊合作完成《記憶家園》紀錄片拍攝,並於今(22)日在桃園光影文化館舉行首映!

文化局自 106年起即開始進行航空城範圍內文化資產普查計畫、古蹟修復再利用計畫、口述訪談、《憶載航空城》出版,到成立航空城文史調查駐地工作站,積極的、多元的紀錄變遷軌跡,逐步擘劃未來博物館的內涵與願景。
本次紀錄片主要拍攝航空城計畫第一期優先開發區域,包含竹圍里、沙崙里、海口里、菓林里、大海里等村落,以 59 位庶民口述訪談為田野基礎,築構《記憶家園》的溫度,一枝草,一點露,影片裡可以看見生命的頑強,以及各種情緒的交錯,影像匯流中有點滴生活記憶、在地信仰,無以言表的,透過影像保留各自解讀;即將消逝的,因為影像留下當時的景觀、居民當下的心境等等,必要成為航空城後續再現歷史的養分,非從零開始,而是如種子,重新於土地上,用每個人身上的記憶,凝聚既有的歷史與希望的土地。

文化局持續進行第二期的紀錄片拍攝計畫,並集結文化資產教育、文物普查、口述訪談等等文化內容,不斷累積深厚的文化內涵,用紀錄守護文化資產與民眾記憶。今日,《記憶家園》的首映,走在影像紀錄的前線,齊邀市民到桃園光影文化館,欣賞第一部航空城人文變遷紀錄片《記憶家園》,映後還有座談會,歡迎大家一起共賞共聊!
 
最後更新日期:111-11-23
瀏覽人次:60 人