跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 新聞稿

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
元創眷永《2023 馬村現地創作展|寄居共生》展現學子精彩創意
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
112-01-03
截止日期:
112-02-13
詳細內容:

元創眷永《2023 馬村現地創作展|寄居共生》展現學子精彩創意

桃園市文化局自修復馬祖新村眷村文創園區以來,積極推展歷史建築活化再利用,打造眷村文史展示、文化創意及影視發展基地,更推動「眷村x文創媒合育成中心」進駐計畫,於111年5月與元智大學合作成立「元創眷永」藝術與設計培力基地,並由該校藝術與設計學系黃琬雯助理教授擔任計畫主持人,發展「社區參與」、「職人共好」、「青創培力」等三大重點工作。112年即日起至2月12日(週日),「元創眷永」將於馬祖新村1至3號眷舍策劃展出《2023 馬村現地創作展|寄居共生 Between Sojourn and Symbiosis》,邀請市民朋友蒞臨欣賞,在眷村的歷史場域中探索和發現新的可能性與想像。
 
《寄居共生》之策展理念主要以「人居生活」為基礎,以空間裝置、家具或建築介面設計來呈現各種尺度和設計想像的操作和練習。本次將展出30位元智大學藝術與設計學系學生的創作,這些就讀大學二年級的學生們在蔣馥聯、黃琬雯、蘇哲甫、徐顥老師的指導下分為四個組別,以不同的設計議題發想創作,包含潛意識(設計概念concept)、物關係(材料與構造material)、仿生設計(生物形態擬仿form)及有機構築(動態結構系統time),他們的作品將寄居、共生於馬祖新村自然蔓生,無人居住的舊眷舍中,既展現藝術與設計跨域學習的多樣性與創造力,也藉由作品與場域、作品和作品、作品與人之間的對話,創造介於自然與人工、既存與介入、傳統與創新之間的交流與互動。
 
本展於1月3日(週二)上午10時將辦理開幕茶會暨交流評圖,除了參展者及4位指導暨策展老師將到場參與,更邀請到蒙宗慧、李舲、游云旨與彭信蒼4位客席老師現場評圖,與參展者及觀展民眾進行多方交流,歡迎市民朋友共襄盛舉。展覽期間自1月3日至2月12日,每日上午9時至下午6時(逢週一休園,春節期間休園日另行公告),詳情請至馬祖新村眷村文創園區粉絲專頁查詢(https://www.facebook.com/ArtMatsuVillage/)。

最後更新日期:112-01-09
瀏覽人次:87 人