跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 訊息公告 > 最新消息 友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
蛻變,再啟程!「2021桃源國際藝術獎」,今年6月1日開放徵件
多網發布訊息
發布單位: 展覽組
發布日期: 109-02-26
提供單位: 桃園市立美術館
詳細內容:
桃園市立美術館辦理每兩年一屆的「桃源國際藝術獎」,將於今(109)年6月1日起至7月10日開放徵件,凡首次正式公開發表、且無國內外比賽獲獎紀錄之全新創作,不限國籍、個人或團體,皆可報名參賽,一同角逐桃園最具指標性的當代藝術獎項。
「桃源國際藝術獎」前身為「桃源創作獎」,自2001年首屆舉辦以來,以鼓勵當代藝術之實驗與創新為宗旨,每年持續提供創作與交流的平臺,培育新生代藝術人才,與臺北美術獎、高雄獎並列為臺灣三大當代藝術創作競賽。自2020年起桃創獎正式轉型為「桃源國際藝術獎」,秉持既有的創新精神,整合國內外資源後,以蛻變的新姿態帶動當代藝術創作多元發展,強化國際藝文交流,厚植藝術研究與創作的根基。

兩年一屆,祭出優渥獎金、另新增「遊藝獎」

「桃源國際藝術獎」以兩年一屆的方式舉辦,一年國際徵件,隔年辦理展覽,這樣的制度將給予藝術家更多時間創作、籌劃展出事宜。徵件方式則維持不分類遴選,開放各式媒材、類別、領域的作品同台競藝,鼓勵參賽者大膽實驗,展現不囿於既定形式的創造力,激發當代藝術的創新動能。
為吸引國內外創作者,「桃源國際藝術獎」大幅提高獎勵制度,凡通過初審的入選者,主辦單位將支援基礎場佈及交通費用,協助藝術家實現參展計畫。決賽將由國內外藝術專家評選出「桃創獎」首獎1名,獎金新臺幣50萬元;「優選獎」3名,每名獎金新臺幣12萬元;另新增「遊藝獎」1名,補助臺灣籍參賽者新臺幣15萬元至國外遊歷觀摩,期能藉此支持新銳藝術創作,培育深具潛力的藝術人才。

初、複審二輪制,以展覽開啟國際對話、構築交流平臺

本屆「桃源國際藝術獎」採二階段評比。第一階段為線上評選,參賽者通過初審後,需實地佈展、參與展出。第二階段由評審團現場評選,與參賽藝術家進行即席問答。
獲選的作品將於明(110)年3、4月至桃園展演中心1樓展出。屆時歡迎不同文化背景、不同世代的藝術愛好者前來觀展,開啟國際對話,廣納多元觀點,一同構築當代藝術交流的平臺。
「桃源國際藝術獎」支持跨域性、實驗性的創作,肩負接軌國際藝壇的宏觀願景,誠摯邀請當代藝術創作者踴躍參賽。本屆徵件時間自109年6月1日起至7月10日止,詳細參賽辦法請見徵件簡章,可於3月中旬以後逕至「桃園市立美術館」官網「最新消息」專區下載電子檔,109年4月開始可至桃園市政府文化局、桃園市立美術館免費索取紙本簡章。
*
相關連結
  相關連結:
   2021桃源國際藝術獎徵件簡章英文.pdf
   2021桃源國際藝術獎徵件簡章中文.pdf
相關附件
  相關附件:
     2021桃源國際藝術獎徵件簡章(中文版).pdf
     Taoyuan International Art Award-Prospectus and Call for Entries.pdf
相關圖片
*  相關圖片:

2021桃源國際藝術獎海報
* *
*
*
瀏覽人次:860 人     最後更新日期:109-03-19