跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 熱門活動

熱門活動

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
昇平五洲園《美猴王大鬧水晶宮》
發布單位:
表演藝術科
分  類:
表演類
發布日期:
110-01-05
截止日期:
110-03-05
提供單位:
文化局
活動日期:
110-03-05 ~ 110-03-05   19:00 ~ 21:00
活動地點:
文化局演藝廳
活動地址:
330 桃園市桃園區縣府路21號
主辦單位:
昇平五洲園
協辦單位:
桃園市政府文化局
詳細內容:
昇平五洲園《美猴王大鬧水晶宮》
時間:110年3月5日(五)晚上7點
地點:文化局演藝廳
入場方式:索票入場
         (2月26日上午9點開放文化局索票)
 

活動內容介紹-劇情簡介
   
花果山一石頭蹦出一隻猴子,菩提老祖將其取名為孫悟空,據水簾洞稱美猴王,與猴子手下們過著無憂無慮的生活。
    某日,芭蕉洞牛魔王發現了花果山這塊寶地,欲佔領這塊寶地納為自己的地盤,與孫悟空展開一場對決,孫悟空因無兵器,請求牛魔王給他十天去借兵器,屆時再一決高下。
   孫悟空來到東海水晶宮,向龍王商界兵器,卻沒一樣兵器合用,氣得大鬧水晶宮,混亂之際意外發現水晶宮內的定海神針,孫悟空見了非常喜愛,強取過來並取名為金箍棒,回到花果山與牛魔王對決,兩人勢均力敵,最後決定休戰,並以兄弟相稱。


劇團簡介:
      昇平五洲園正式成立於西元1967年,團長林宗男先生師承黃海岱大師的五洲園派,取名昇平五洲園,亦即象徵「四海昇平,五洲揚名」,本團已傳承至第二代林政興,團址位於雲林縣西螺鎮七座里。
      本劇團在團長帶領之下,以傳統與創新多元兼併為宗旨,推展布袋戲、落實文化與技藝傳承,並藉由創新演出及教學活動傳導民間戲曲藝術,促進布袋戲文化之提升與傳續。
 
劇團重要年表:
           2020,2019,2018年國家文化藝術基金會演藝團隊分級獎助團隊
           2019,2017年臺北兒童藝術節社區巡演團隊
           2018年臺中世界花卉博覽會表演團隊
           2018,2017文化部媒合演藝團隊進駐演藝場所獲選團隊
          2017,2016,2015年文化部分級獎助團隊
           2017,2015~2005年國立傳統藝術中心補助團隊
           2017~2005年國家文化藝術基金會補助團隊
          2016,2014年國家文化藝術基金會布袋戲專案演出團隊
          2015,2008,2004年文化部基層演出表演團隊
       2015,2008年雲林國際偶戲節金掌獎比賽最佳團體獎
           2014~2005,2003,2002年雲林縣傑出演藝團隊
           2013年國立傳統藝術中心駐園表演團隊
           2012,2011,2008,2007年文化部南方補助計畫表演團隊
           2011年文建會布袋戲全國巡演表演團隊
           2011年文建會跨年晚會藝術奧運表演團隊
           2011年臺北國際花藝博覽會演出團隊
           2008年文建會野台戲大匯演表演團隊
           2008年高雄衛武營偶戲大匯演之文武雙全表演團隊
 
藝術指導/老團長簡介:
      林宗男先生西元1943年出生於雲林縣西螺鎮七座里,15歲時由父親林文典帶領下,在二崙戲院正式拜在大師黃海岱門下,開始了學藝的生涯。經過三年的苦學,林宗男已經對生、旦、淨、末、丑、五音、木偶身段、武打招式等,有一番成績,並已可於下午場代替老師上場演出。從此便一步一腳印,歷經數年慢慢積蓄並購置各種設備。最後在老師的鼓勵下,於1967年正式成立昇平五洲園。
       林宗男是早期向黃海岱正式拜師的三十六入室弟子之一,史古冊
戲、公案戲受到觀眾肯定與喜愛,62年以岳飛傳得到戲劇比賽古裝劇優勝,
為保存五洲園布袋戲經典劇目,自費錄製數部布袋戲錄音帶,有七俠五義、
小五義、海公大紅袍、小紅袍,金台傳、荒山劍俠、武童劍俠等,總時數超
過一百小時。
2019年榮獲雲林縣無形文化資產保存者-林宗男  昇平五洲園
2020年榮獲雲林縣文化藝術獎-文化貢獻獎
團長/主演簡介:
      首席主演林政興,1970年生,自幼承襲乃父的衣缽,在父親長期陶與細心調教之下,練就一手靈活操弄木偶身段的絕活與詮釋「台語」詩詞韻味之美的口技。12歲孩提時期就利用課餘之暇,開始上場操演木偶;17歲就開始獨自擔綱前場口白的演出。
      在累積了長期的演出經驗與觀察、蒐集觀眾反應之後,他認為演出劇本的編寫,應該跳脫傳統的窠臼,在傳統與現代之間取得最佳平衡,所以演出時仍然能保有布袋戲的傳統原味,但是劇情卻能擺脫歷史小說的樣板結局。
  近年來林政興接手昇平五洲園的團務運作,以「立足傳統,放眼創新」作為經營理念,更為傳統布袋戲藝術保存、活化與發揚新技術、提升大眾對民俗技藝之重視而努力。
 
演職人員
導演:林宗男
主演:林政興
舞台總監:林政權
演師:廖先敏、王榮生、鍾逸彥、廖穎毅
樂師:劉文玉、蔡亞霖、李亭萱、廖冠評、施文壽

【防疫小提醒】
 (一)入場實名制:請攜帶身分證、桃園市民卡、桃園市立圖書館借書證、學生證或健保卡入場。
 (二)入場請佩戴口罩。
 (三)請配合體溫量測:體溫37.5度以上不得入場,建請回家休息。
 (四)入場後不開放獻花、合照

 
最後更新日期:110-01-06
瀏覽人次:89 人