跳到主要內容區塊
GO
::: 首頁 > 訊息公告 > 熱門活動 友善列印 API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 小 中 大
臺法爵士三重奏 Trio Baron/Chou/Briegel
熱門活動
發布單位: 表演藝術科
分  類: 熱門活動
發布日期: 109-01-09
截止日期: 109-03-21
提供單位: 文化局
活動日期: 109-03-21 ~ 109-03-21  19:30 ~ 21:00
活動地點: 文化局演藝廳
活動地址: 330 桃園市桃園區桃園市桃園區縣府路21號
主辦單位: 爵士人樂團
協辦單位: 桃園市政府文化局
詳細內容:
臺法爵士三重奏 Trio Baron/Chou/Briegel
時間:109年3月21日(六)晚上7時30分
地點:文化局演藝廳
入場方式:自由入場

演出團隊介紹:

台法爵士三重奏由台灣籍爵士鋼琴家 周維瑩、法國籍爵士富魯格號演奏家Olivier Baron以及法國籍低音提琴手Cyrille Briegel組成。今年維瑩與Olivier因其首張專輯「士兵的歸途」雙雙入圍第十屆金音獎最佳樂手。

音樂家介紹:
Olivier Baron
,法籍爵士樂富魯格號/小號演奏家。法國國立馬賽音樂院爵士演奏文憑,馬賽音樂院作曲第一獎。自13歲起開始公開在法國亞維儂,馬賽等地演奏爵士樂。曾受邀演出於馬賽音樂城、La Cave a Jazz、日本福岡、筑波、法國馬賽Le Petit Nice、 Pele-mele Jazz Club、La Caravelle、法國圖隆 Royal Jazz Club。音樂上深受 Miles Davis、Chet Baker、Tom Harrell、Paolo Fresu等爵士小號名家影響。2003獲法國國家青年管樂團委託作曲。2004受邀於尼斯爵士音樂節演出。2005獲法國Clermont-ferrand國家交響樂團委託作曲。2007 獲SIRAR作曲首獎並為電影 Les Oreillers du Ciel 配樂。2009來台定居。在台演出經歷:台中爵士音樂節 ( 2009 / 2012 / 2014 /2015 / 2016 / 2017 / 2019 )、苗北藝文中心開幕 (2011.04)、板橋演藝廳 (2011.10)、台南樹谷科技園區音樂廳(2012.02)、靜宜大學藝術中心 (2013.03 / 2013.11)、臺北市立社教館「音樂沙龍」(2013.03 / 2014.01 / 2017.01 )、 台灣大學文學院音樂會 (2013.03 / 2014.05)、后里樂器節 (2013.08)、衛武營藝術文化中心籌備處「榕園音樂會」(2013.12)、國立故宮博物院「故宮週末夜」(2014.01/2014.12)、嘉義市文化局音樂廳 ( 2014.03 )、桃園縣文化局演藝廳 ( 2014.05 / 2015.07 )、大里杙音樂節 ( 2014.07 )。 國立故宮博物院嘉義院區下午茶音樂會(2017.05.14 / 2019.02.10 )、中原大學風雅頌藝文廳(2017.05.18)、高雄市政府大東藝術中心戶外音樂會(2017.05.27)、打里摺建築接待館(2015~2019)、玉溪有容文教基金會Garden91草山玉溪博物館(2018.11 / 2019.04 )、Sappho Live Jazz ( 2010~2019)。入圍2019第十屆金音獎最佳樂手(富魯格號)。

周維瑩,台灣籍爵士鋼琴演奏家。東吳大學音樂系畢業。法國Ville d’Avray國立音樂院豎笛演奏文憑。自幼學習古典鋼琴與豎笛,國小/國中/高中音樂班至大學音樂系後留法深造;在法國期間參加法國青年管樂團而結識了爵士小號暨富魯格號手 Olivier Baron,受其影響爾後開始自學與演奏爵士樂,以鋼琴為主並涉獵爵士樂中其他常用樂器。十年前返台定居,常與 Olivier Baron 在台灣各地演出爵士樂。演奏經歷:台中爵士音樂節(2016 / 2019)、台南樹谷科技園區音樂廳(2012.02)、臺北市立社教館「音樂沙龍」(2014.01)、衛武營藝術文化中心籌備處「榕園音樂會」(2013.12)、嘉義市文化局音樂廳 ( 2014.03 )、桃園縣文化局演藝廳 ( 2014.05 )、 國立故宮博物院嘉義院區下午茶音樂會(2017.05.14 / 2019.02.10 )、打里摺建築接待館(2015~2019)、玉溪有容文教基金會Garden91草山玉溪博物館(2018.11 / 2019.04 )、Sappho Live Jazz ( 2010~2019)。 入圍2019第十屆金音獎最佳樂手(鋼琴)。

Cyrille Briegel , 法籍爵士低音提琴/電貝斯手,1966年生,十五歲時於Jazz Action Montpellier學校師事Barre Phillips及Dominique Di Piazza學習電貝斯,並參與一些當地的爵士樂團演出。二十歲移居洛杉磯,與拉丁爵士樂團Island of Time在當地演出,並向曾多次與爵士樂大師Wayne Shorter及Scott Henderson合作的貝斯手Gary Willis請益學習。回到法國後與哥哥Nathanael共組Briegel Bros. Band,並任教於CMCN音樂學院。97年與哥哥及鼓手Yvon Susini共組拉丁爵士三重奏"Catalina"。2001年來台定居,曾與許多台灣當地樂手合作演出。


活動內容介紹:
這場爵士樂音樂會將演出今年入圍金音獎的專輯「士兵的歸途」的作品、近作跟爵士樂曲。爵士樂中的即興為音樂家在演奏當下即時作曲,富魯格號溫暖的音色在Olivier純熟精準地吹奏中傳遞情感,維瑩的鋼琴以冷色調和聲渲染氛圍,Cyrille的低音喃喃應和,一首首古典音樂風格的爵士樂曲隨著音樂家的吹彈流洩而出,如風在耳邊輕拂。

原創爵士樂曲介紹:
1. Le Retour du Soldat 士兵的歸途。曲:Olivier Baron。編曲:周維瑩。離鄉遠征多年的士兵在歸鄉途中的心情。
2. Valse Dans Le Bleu 藍色裡的華爾滋。曲:Olivier Baron。編曲:周維瑩。地中海岸,厚重的、深淺不一的藍灰色雲層,層疊著,充滿了不安。
3. La Douceur des Vagues et La Rousseur des Flots 浪潮的溫柔與波紋的紅暈。曲:周維瑩。夕陽餘暉映照在浪花與波紋上,反映出淡橘色的柔和色彩。
4. Deltaplane 滑翔傘飛行。曲:周維瑩。在滑翔傘上,乘風遨遊天際的瀟灑。
5. A l’Horizon , La Voile Lointaine 遠處地平線上的帆船。曲:周維瑩。佇立在岸邊,瞭望地平線陷入沈思的狀態。
6. The Soul of Lea 蕾雅的靈魂。曲:周維瑩。靈感來自女兒蕾雅的性情。
7. The Last Looping 最後的高空旋轉飛行。曲:Olivier Baron。神秘緊湊的咆哮樂原創曲。
爵士樂精選曲目介紹:
1. Invitaion 邀請。曲:Bronislaw Kaper。此曲為電影 A Life of Her Own (1950) 配樂。
2. Country 鄉村。曲:Keith Jarrett。 充滿鄉村音樂風格的爵士樂曲。
3. Donna Lee 多娜·李。曲:Charlie Parker。Charlie Parker為咆哮爵士(bebop jazz)樂派創始人之一。此曲為經典。
4. Relax’at Camarillo 在卡馬里歐放鬆。曲:Charlie Parker。Charlie Parker 在卡馬里歐醫院住院時之作。

 
 
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

Baron

Briegel

chou
*
*
瀏覽人次:3488 人     最後更新日期:109-01-10