跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 熱門活動

熱門活動

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
台北首督芭蕾舞團《Bon Voyage!你準備好了嗎?》
發布單位:
表演藝術科
分  類:
表演類
發布日期:
109-09-04
截止日期:
109-10-17
提供單位:
文化局
活動日期:
109-10-17 ~ 109-10-17   19:30 ~ 20:30
活動地點:
文化局演藝廳
活動地址:
330 桃園市桃園區縣府路21號
主辦單位:
台北首督芭蕾舞團
協辦單位:
桃園市政府文化局
詳細內容:
台北首督芭蕾舞團《Bon Voyage!你準備好了嗎?》
時間:109年10月17日(六)晚上7時30分
地點:文化局演藝廳
入場方式:兩廳院售票(500元/文化局藝文振興票優惠250元)

【關於舞團】
    在台灣,「芭蕾舞」的根植與發展較「現代舞」為早。不過,先前的舞蹈工作者,由於只跳西洋古典舞劇作品,本土藝術家鮮少編創芭蕾作品。因此,在沒有累積舞作的情形下,台灣自然就稱不上有自己的芭蕾藝術。
    萬事起頭難。舞團成立(1990年3月)之初,即以「編創新作品」為主要操作導向。為維持演出水準,舞團最先是以一星期工作五天(星期一至星期五,早上10:30練舞,下午2點至5點排舞)的職業舞團方式,操作了六年。後來,在舞團財力短絀及好舞者難尋的壓迫下,近年來改為一星期工作三天,不過仍維持「全年無休」操練,希望舞團能持久成長。
    一年至少一次的「新作全省巡迴公演」,是多年的堅持。舞團至今已發表了 八十多支作品,上千場的演出。以芭蕾為基石,嘗試多種風格的探索及開發,其中以結合台灣原住民舞蹈的芭蕾作品,最為人驚豔稱讚。舞團首次出國演出(1999年3月),即獲紐約時報(New York Times)首席舞評家安娜‧綺色果芙(Anna Kisselgoff)的讚譽:「來自台灣的浪漫與傳奇」、「時時充溢台灣影像」及2008年歐洲舞蹈雜誌【Dance Europe】評論:「台北首督芭蕾舞團創作的風格──編作新的、具創新精神的作品。它將芭蕾結合本土的舞蹈形式、在地的譬喻及當代題材,以創造真真正正的『台灣』芭蕾舞。」
舞團在2009年榮獲第七屆台新表演藝術獎;2020年榮獲第二十四屆台北文化獎。
    為保持創作活力及多元性,舞團也邀約不同領域的編舞家來共同編作,期望舞團在台灣舞蹈發展的長流中,永不缺席。
 
【活動內容】
    台北首督芭蕾舞團2020第29季年度芭蕾創作,推出「Bon Voyage! 你準備好了嗎?」以當代舞蹈創作的芭蕾作品。特邀請旅法編舞者鄭莉莉,曾與「Sylvie Guillermain」、「François Veyrunes」舞團合作的豐富背景,在2011年及2016年分別為首督芭蕾舞團創作《失去控制》、《相遇》等舞蹈作品,深受觀眾喜愛。鄭莉莉養成背景殊異,作品題材迥別,舞作技巧的學習與歷程對舞者而言,將是項全新的考驗與挑戰,也向觀眾開啟另一扇驚奇藝享之門。
    Bon Voyage!你準備好了嗎? 我想你已經準備好了,坐上火車看著窗口,草原、高山,湖泊、太陽、雲朵、星空…
猶如一部部的影片自動播放,遠久的回憶也跟著浮現,這路上有喜有悲、有起有伏,跟著風,讓過去拋在身後,繼續前往下一段旅程,因為你已準備好了~
    編舞者鄭莉莉,曾擔任法國Akili現代舞團編舞者,與法國年輕編舞家 Sandrine Maisonneuve 合作雙人舞 《Le Je Tu》,另與法國 Robert Seyfrid 舞團演出《Le Désarroi d’Antoine》,法國 Patrick Le Doaré 舞團演出。台北首督芭蕾舞團第八季的巡迴演出《等待下一個故事》,代表倫敦當代舞蹈學院至英國白金漢宮參加為籌募藝術基金之演出,英國編舞家 Janet Smith 演出《Touching Zulu》。創作經歷:受爵代舞蹈劇場邀回台灣編舞《In & Out》,參加古明伸舞團之狂想年代《知道》,英國 The Place Theatre 《Unsprung》,《Just A Joke II》,為台北體育學院舞蹈畢業班,台南家齊女中年度公演,台中文華女中年度公演編舞。
近年在台灣發表作品如下:2017年參與台北首督芭蕾舞團年度創作《相遇》;2018年參與爵代舞蹈劇場年度展演出;2018年協助張婷婷獨立創作至法國參加亞維儂藝術節演出;2019年受風乎舞雩舞團邀約編創新舞作。

 
最後更新日期:109-09-04
瀏覽人次:213683 人