跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 熱門活動

熱門活動

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
2022「村裡村外」全國眷村學術研討會徵稿啟事
發布單位:
文化發展科
分  類:
文化推廣
發布日期:
110-10-13
截止日期:
111-02-11
提供單位:
文化局
活動日期:
110-10-13 ~ 111-02-11   10:29 ~ 10:29
活動地點:
桃園市政府文化局
活動地址:
330 桃園市桃園區桃園區縣府路21號
主辦單位:
桃園市政府文化局
詳細內容:
123
 ​重要日期
  1. 摘要投稿截止日:111年2月11日
  2. 錄取名單公布日:111年3月中旬
  3. 論文交件截止日:111年8月29日
  4. 論文公開發表日:111年10月中旬
會議主軸

看似走到時代盡頭,「眷村」的起源、興衰和影響仍有許多未解之謎,桃園市政府邀請您一起來解密。

一九四九前後,戰爭帶來了百萬軍民,他們以各種不同方式在台灣社會開枝散葉,眷村即是其中一種主要的落地模式,是我們了解當代台灣政經發 展與社會變遷時不可忽略的重要面向。七十多年來,眷村的內涵與意義出現不只一次的轉向,反映出人群指涉與分類政治的弔詭現象。曾經,眷村是門禁森嚴的準軍事設施,也是社會區隔的空間符號,而今眷村已然成為台灣的特殊人文地景和多元文化的一塊基本拼圖。我們該如何理解此一趨勢和變化?答案不只在於我們如何認識過去,也在於如何想像未來。

多年來,桃園市政府積極推動眷村保存,除了經營以眷村住戶為核心的社區營造,也以「眷村鐵三角」的視野和高度來規劃桃園市眷村文化資產的修復和活化再利用。此次,為了進一步引發關注和討論,桃園市政府文化局特別規劃「村裡村外-2022全國眷村學術研討會」,期待各界人士一起共襄盛舉。

這次研討會的徵稿主題包括,基礎調查(起源與類型/數量與分布/個案研究)、社會差異(性別/階級/族群/世代/區域)、婚姻家庭與親密關係、職業工作與經濟行為、政治參與與集體認同、省籍差異與族群關係、眷村文學、眷村研究的回顧與展望、特殊的人物與事件、眷村的另類思考、拆遷改建與都市計畫、建築修復與活化再利用、眷村保存與文化資產等,也歡迎各種在問題意識、研究方法或理論探討上別具創意的論文發表。

 
  報名連結  
本研討會統一採線上報名方式,報名網址為:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd5zaMv60dTYM1kcsEveg-RlCNp7RuuL8Oo2JUpxrwrdUtPFA/viewform

 
聯絡人 :
文化局文化發展科林小姐
聯絡電話:
03-3322592分機8204
電子信箱:
10023613@mail.tycg.gov.tw
相關附件:
  徵稿啟事.pdf
  徵稿啟事海報.pdf
最後更新日期:110-10-22
瀏覽人次:33 人