跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 熱門活動

熱門活動

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
捕光捉影-皮影戲特展
發布單位:
閩南及民俗文化科
分  類:
展覽
發布日期:
111-01-05
截止日期:
111-01-25
提供單位:
文化局
活動日期:
111-01-14 ~ 111-01-26   08:00 ~ 17:00
活動地點:
桃園市政府文化局大廳
活動地址:
330 桃園市桃園區縣府路21號
主辦單位:
桃園市政府文化局
協辦單位:
高雄市立歷史博物館、高雄市皮影戲館、永興樂皮影劇團
詳細內容:
 
「捕光捉影-皮影戲特展」
1月14日起文化局1樓大廳展出
   
        桃園市政府文化局首次與高雄市立歷史博物館、高雄市皮影戲館、永興樂皮影劇團合作,帶來精緻皮影戲展覽及演出活動,於111年1月14日(五)至1月26日(三)假文化局大廳展出,歡迎大家穿越古今一起認識傳統藝術之美。

      「皮影戲」顧名思義是以獸皮鏤雕出的人物剪影,透過簽桿操控戲偶,利用燈光將具透光性的戲偶照射在白色的布幕上,依循劇本內容搭配音樂與口白來演出,呈現生動的表演。因傳統皮影戲習慣以獸皮作為材料,且演出皮影戲時,戲偶就像猴子一樣地躍動,因此民間也俗稱「皮戲」或「皮猴」。在過去電影、電視尚未發達的年代,曾是臺灣早期十分受歡迎的民間娛樂活動之一,目前臺灣僅剩3團皆登錄為無形文化資產。

        本特展展示皮影戲的歷史淵源、角色及戲偶製作過程、後臺設置、藝師演出樂器、早期演出的老照片;其中有一區展示精選珍貴館藏皮影戲偶,運用燈光、影窗等傳統元素,向觀眾傳遞皮影戲文化精髓。1月19日(三) 上午10:30~11:30;下午2:00~3:00更邀請文化部認證的優良團隊「永興樂皮影劇團」帶來活潑有趣的現場表演,歡迎闔家觀賞。

●展覽日期:111年1月14日至1月26日
●展覽地點:桃園市政府文化局1樓大廳(桃園市桃園區縣府路21號)

📢📢📢配合政府「COVID19(嚴重特殊傳染性肺炎)」防疫新生活運動,請民眾務必遵守活動期間之防疫規範:
1.入場請配合體溫量測及酒精消毒,有發燒者(耳溫≧38°C、額溫≧37.5°C)則禁止入場
2.參加民眾請全程佩戴口罩、勤洗手😷😷
3. 活動場域僅能補充水份,禁止飲食🚱🚱
4.若為居家隔離、居家檢疫、自主健康管理期間者,及有發燒、呼吸道症狀、
  腹瀉、嗅味覺異常之民眾,請勿參加活動⛔️❌


 
相關圖片:
最後更新日期:111-01-07
瀏覽人次:41 人