熱門活動
發布單位: 表演藝術科
分  類: 熱門活動
發布日期: 108-01-25
截止日期: 108-04-03
提供單位: 文化局
活動日期: 108-04-03 ~ 108-04-03  19:30 ~ 21:00
活動地點: 文化局演藝廳
活動地址: 330 桃園市桃園區縣府路21號
主辦單位: 周幼雯
協辦單位: 桃園市政府文化局
詳細內容:
《生命之歌》周幼雯2019大提琴獨奏會
時間:108年4月3日(三)PM19:30
地點:文化局演藝廳(桃園市縣府路21號)
入場方式:自由入場

 
活動內容
        大提琴家周幼雯,現任國家交響樂團團員,同時也以獨奏家與教育家的身份活躍於台灣樂壇,持續為聽眾帶來主題鮮明,深度且悅耳,精心企劃的音樂會。2019年春季,將與清華大學副教授鋼琴家林玉淳,攜手帶來歌詠生命的極致音樂:布拉姆斯奏鳴曲作品78,改編自小提琴與鋼琴奏鳴曲,由大提琴的音色詮釋截然不同的風貌,別名「雨之歌」,樂思取材於同名藝術歌曲,其歌詞:「下吧,雨,下吧,讓我再看到那一場夢......降臨下來神聖的創造靈感,進入我隱密的生命裡……」;匈牙利舞曲代表著人類表達情感的本能,以及孕育生命的土地之熱愛,音樂與舞蹈,在生命之間搭起共鳴的橋樑;而拉赫曼尼諾夫年輕時平步青雲,卻在第一首交響曲發表的失敗後大受打擊,遭受三年的精神崩潰而無法創作,直到接受心理醫生-達爾大夫的治療才漸漸轉好,並從1901年所作的《G小調大提琴奏鳴曲》開始,正式進入創作生命的黃金時期。
每個人的生命終會經歷轉折的某一刻,而藉由音樂,將此時的感動與深刻,歌詠為永恆。正如拉赫曼尼諾夫曾說:「藝術從不背叛,上天終將仁慈地賦予和諧與祝福,在我的生命裡。」此次音樂會也將安排台北以外的場次,為全台更多愛樂者,帶來兼具音樂深度與廣度、同時悅耳充滿火花的優質音樂會,相當值得聽眾一探究竟,親身感受大提琴琴音所蘊含的豐富生命力!
 
演出者介紹 
周幼雯/大提琴
        國家交響樂團團員,國立台灣藝術大學、台北市立教育大學及東吳大學等音樂系暨碩士班兼任教授,同時並兼任於台北市立教育大學、實踐大學、文化大學等音樂系及新竹高中音樂班。曾赴美國約翰.霍普金斯大學的琵琶第音樂學院深造,與著名大提琴大師Stephen Kates學習大提琴演奏。這位1966年國際柴高夫斯基大賽銀牌獎得主,生前是位斐聲國際樂壇的著名大提琴家。Mr. Kates非常欣賞這位東方天資聰慧的學生,將自身的琴藝傾囊傳授,周幼雯亦身受其藝術之精華薰陶。
        在琵琶第音樂學院求學期間,曾獲「院長獎」及「The Asger Hamerik and Sidney Lanier」獎學金,並追隨著名音樂家Earl Carlyss、Berl Senafsky及Samuel Sanders等教授學習室內樂,以及連續在1988及1989年獲得加州聖塔芭芭拉「Music Academy of the West」音樂夏令營全額獎學金。
        1990年5月以優異成績畢業,在此同時間亦獲得華盛頓州立大學全額助教獎學金,進入音樂研究所,並師事Christopher von Baeyer繼續學習大提琴演奏。在連續贏得Wurlitzer Collegiate Audition—Washington State Music Teachers Association及Northwest Division—Music Teachers National Association的第一名殊榮之後,於1992年4月由學校提供獎助學金及教授們的鼓勵,前往Milwaukee, Wisconsin參加由美國音樂教師協會舉辦之全國大賽,表現傑出,斯時此項大賽中有來自全國的音樂菁英,周幼雯是六位入圍決賽者當中唯一來自亞洲的代表。並因此項優異成績,而應邀於音樂教師協會的年度會議中演出。
        1992年5月以卓越成績獲得了音樂碩士文憑,同時贏得了Greater Spokane Music and Allied Arts Festival青年藝術家絃樂組比賽金牌獎。並在返台前與Spokane Symphony Orchestra合作演出了蕭斯塔可維奇的第一號大提琴協奏曲,由於演出技巧精湛,當晚參與演出的團員及全場聽眾反應熱烈,並對這位來自台灣的年輕音樂家,有了深刻的印象及好評。
        回國之後,周幼雯獲聘於國家交響樂團,期間積極參與樂團各類型演出。在樂團演出與教學之餘,亦常應邀擔任多項音樂比賽評審,同時不定期舉辦多次個人獨奏會,曾於1998年6月應邀參與光仁中學三十週年校慶音樂會及同年9月「亞洲作曲家聯盟大會暨室內樂音樂節」中的室內樂演出,2000年10月應邀於台灣成功大學第一屆藝文季中演出,2001年5月和國立台灣藝術大學管絃樂團為“協和之美”於台北新舞台演出布拉姆斯的雙重協奏曲。另應中國文化大學及國立台灣藝術大學之邀,曾於2005年3月及4月赴台北國家音樂廳及新舞台合作演出協奏曲。
        2009年春季,與實踐大學教師群於台北國家演奏廳演出「海頓室內樂系列」,同年秋季參與台北市立教育大學所舉辦的教師音樂會,2010年春再度與文化大學管絃樂團合作演出《貝多芬三重協奏曲》,以及NSO「畫說音樂」講座音樂會的演出。藉由各類演出型態,期望使個人表演藝術提昇至更高層面。並以自身學習過程與經驗教導學生成為一位演奏家或教育學子的優秀教師,希望達成傳承的典範及薪火相傳的目的。
 
近年演出
2016.10
於台北國家演奏廳舉辦《弦琴藝致》周幼雯大提琴獨奏會
2013.10
於台北國家演奏廳舉辦《銀色時代》周幼雯大提琴獨奏會
2011.10
於台北國家演奏廳、新竹文化中心舉辦「周幼雯大提琴獨奏會」
2010.4
與文化大學管絃樂團合作演出《貝多芬三重協奏曲》
2010.4
演出NSO《畫說音樂》講座音樂會
2009.4
與實踐大學教師群於台北國家演奏廳演出《海頓室內樂系列》
2007.4
結合二岸三地大提琴家的音樂盛宴
2007.3
於台北國家演奏廳舉辦《白色琴瀰》周幼雯大提琴獨奏會
2006.10
應邀與中國文化大學管絃樂團為「音韻悠揚」於國家音樂廳合作演出布拉姆斯的雙重協奏曲。
2004.11
於新竹市文化局演藝廳及台北國家演奏廳舉辦《聞所未雯》個人大提琴音樂會。
2003.11
於台北國家演奏廳、桃園縣文化局及苗栗縣文化局舉辦《憶.懷念師恩~史蒂芬.凱茲》個人大提琴獨奏會。
2002.11
於台北國家演奏廳舉辦《盛秋藝宴》個人大提琴獨奏會,並應邀於台南成功大學第三屆藝文季《藝術與生活》中演出
2001.10
於桃園文化中心及台北國家演奏廳舉辦《浪漫琴絃》個人大提琴獨奏會。
2001.5
應邀與國立台灣藝術大學(前國立台灣藝術學院)管絃樂團為“協和之美”於台北新舞台演出布拉姆斯的雙協奏曲。
2000.10
於桃園文化中心及台北國家演奏廳舉辦《繽紛的淺秋》個人大提琴獨奏會;另應邀於台南成功大學第一屆藝文季中演出。

林玉淳/鋼琴
國立台北藝術大學鋼琴演奏博士。美國波士頓大學(Boston University)鋼琴演奏碩士。
自幼就讀光仁小學、光仁中學及師大附中音樂班,後獲甄試保送師範大學音樂系,先後師事劉家壽、張美惠、蔡采秀、董學渝與葉綠娜等教授。在學期間獲得協奏曲比賽冠軍,兩度與師範大學管絃樂團合作演出協奏曲,並於1989年舉行首場個人鋼琴獨奏會。畢業後負笈美國,於Boston University追隨Pr. Tong-Il Han繼續深造,數次舉行個人獨奏會,並致力於聲樂伴奏與室內樂表演,由於優異表現而膺選為美國國家榮譽協會( Pi Kappa Lambda National Music Honor Society )會員。並應邀前往韓國Tong-Il Han Piano Festival教學與演出。
林玉淳在樂壇十分活躍,除了定期舉辦個人獨奏會,投入鋼琴教學之餘,也對推廣古典音樂貢獻心力,相繼在師大附中音樂班、台北市議會...等講授音樂欣賞課程。並經常與國內外優秀演奏家如長笛家Benoit Framanger (Fr.)、聲樂家程波、揭林春(China),小提琴家李肇修、沈克恕、沈英良、徐錫隆,豎琴家陳釗沛、大提琴家孫婉玲、萬靜伶與低音大提琴家鄧敏慧、周春祥….等合作演出。其室內樂展演記錄涵蓋不同的組合:包括93年之現代室內樂團,94年與鋼琴家許郁萍組成雙鋼琴搭檔,2000年與小提琴家沈英良、大提琴家萬靜伶組成「台北瀚音三重奏」,數次舉辦全省巡迴音樂會。並曾先後與台灣弦樂團與台北縣立交響樂團合作演出鋼琴協奏曲。2013年起與音樂學教授盧文雅進行一系列「鋼琴與音樂學的對話」,均獲得廣大的迴響。
2001年考上國立台北藝術大學第一屆鋼琴演奏組博士班,師事徐頌仁教授,除進修學業外亦持續深耕表演藝術活動,經常受邀發表國人新作,推廣台灣作曲家作品,合作過的知名作曲家包括馬水龍、徐頌仁、謝隆廣、李子聲、蕭慶瑜、蘇凡凌以及鄭雅芬...等;另外在學術研究上亦有著濃厚興趣,兩度於關渡音樂學刊發表論文,2009年畢業論文獲五位審議委員一致通過,取得鋼琴演奏博士學位。除了繼續從事熱愛之鋼琴教學與演奏,並於研究所開設「聲樂與器樂作品研究」、「音樂美學」及「當代藝術與人文研究」等課程,且積極參與學術研討會並發表論文:「黑白彌撒:史克里亞賓第七號與第九號鋼琴奏鳴曲」與「從《鋼琴作品》Op.119探討布拉姆斯的晚期風格」。
現為清華大學音樂系兼任副教授,並任教於師大附中、中正高中與新店高中音樂班。
 
 
演出曲目 
布拉姆斯:為鋼琴與大提琴之奏鳴曲,作品78(Klengel改編自鋼琴與小提琴)
Brahms: Sonata for Pianoforte and Violoncello, Op. 78 (arr. by Klengel, original for piano and violin)
布拉姆斯:匈牙利舞曲選粹(Piatti改編)
Brahms: Hungarian Dances (arr. by Piatti)
拉赫瑪尼諾夫:春之泉,作品14,第11號
Rachmaninoff: Spring Waters, Op.14, No.11
拉赫瑪尼諾夫:G小調為大提琴與鋼琴之奏鳴曲,作品19
Rachmaninoff: Sonata for Cello and Piano in G minor, Op. 19
 
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:

周幼雯老師
* *
*
*
瀏覽人次:13310 人     最後更新日期:108-01-25