古蹟

大溪李騰芳古宅
發布單位:
文化資產科
分  類:
古蹟
發布日期:
102-07-27
詳細內容:
 

開啟新視窗-大溪李騰芳古宅

文資法第14條古蹟指定類別:國定
文資法施行細則第2條公告類別:宅第
創建年代:
始建年代:1860(咸豐10)年,1862(同治元)年完工
建 造 者:李騰芳

所在地址:
大溪區月眉里9鄰月眉路198巷32號
開放時間:週二至週日,上午9點至下午5點。 休館日期:週一、國定假日(元旦、二二八、國慶日)、民俗節日(除夕、春節、清明、端午、中秋),以及管理單位另行公告之休館時間。

簡  介:
李騰芳古宅,又稱為李舉人古厝。古宅前有一半月形水池,水池和主建築之間被兩道院牆劃分為外埕與內埕兩部份。宅院本身是一個以四合院為基本格局的兩進多護龍建築群,本古宅具有強烈的防衛性格。李騰芳古宅的建材以紅磚、砂岩、土墼磚牆為主。第一、二進的屋頂是硬山帶翹脊的形式,但其一大特色則是第一進屋脊曲線緩和,第二進卻較為彎翹。屋脊的剪黏十分華麗,並且作成避邪祈福的圖象。門廳與正廳的大木結構是全宅木作最精細的部份,除了左右廂房檐柱之外,第一、二進中央三開間的柱子都用梭形的木柱。門廳與正廳都用抬樑式結構,雕飾華麗,突顯出李家崇高的地位。而正廳兩側牆面素白,只有墨線勾勒的畫幅,看來格外淡雅高貴。

 
 
相關圖片:
最後更新日期:110-08-26
瀏覽人次:3808 人