地景藝術節

2016桃園地景藝術節
發布單位:
文創影視科
分  類:
地景藝術節
發布日期:
106-02-16
詳細內容:

 藝術、人文、在地

打造不同的桃園文化地景
「2016桃園地景藝術節 」
 
 
三大主軸、四大價值打造桃園地景藝術節品牌
桃園地景藝術節 Taoyuan Land Art Festival即將於9月9日至9月25日在新屋、八德2區熱鬧登場!今年以石滬、陂塘、海岸、自然生態等極具在地特色之景觀做為地景藝術節策畫發展核心。地景藝術節是桃園具潛力的觀光亮點,以地方覺醒、社區風動、藝術打樁三大主軸,及社區參與、在地特色、環境永續、循環經濟四大價值打造在地藝術活動品牌!透過藝術為觸媒,結合社區營造及發展,活絡在地文化及產業。
 
37件藝術裝置、74場行動藝術計畫、8場亮點活動、2場環境劇場、6場陂塘音樂會
整體活動包含37件藝術裝置作品、8場主題活動、74場行動藝術計畫及工作坊、2場環境劇場與6場陂塘音樂會,結合藝術家、社區民眾、觀光工廠,同時結合社區人文特色及觀光工廠的產業資源,並辦理藝遊新屋小旅行活動,帶給民眾不同的深度體驗。
 
國內外藝術大師進駐 打造「無圍牆的博物館」
2016桃園地景藝術節,沿著海岸線漫遊新屋沿岸風光及裝置藝術,走進社區體驗社區生活,邀請藝術家進駐工廠創作,悠遊八德陂塘公園,邀請國內、外知名藝術家進駐實地創作,共有32組藝術團隊,從個人作品到與當地民眾的集體創作,帶來精采紛呈的感官饗宴,打造無圍牆美術館,感受桃園源源不絕的創意能量吧。
 
與海對話的藝術樂章-新屋展區
本次新屋展區共邀請了國際大師林舜龍、范姜明道、徐暋盛…等十二位藝術家,從新屋永安漁港、經過綠色走廊,到漂流木公園,沿線展出16件藝術裝置作品,在海浪聲與海風的吹拂下,體驗獨特的藝術盛會。
 
新屋街區-藝術行動計畫「新」生活美學
透過藝術家進駐與居民共同創作,以藝術創作及藝術作品進入新屋生活場域,呼應社區、學校、商圈、圖書館、水圳、文化景觀、歷史建築及漁港等景觀,展區包括范姜老屋群、稻米故事館、客家文化圖書館、水巷祕境、學校、社區等等,邀請了以桃園在地為主的15名國內外藝術家與新屋在地社區及學校進行為期數月的工作坊,並將創作出希望能夠永久留在現地的11件藝術作品。一起走訪看見在地創作的能量,感受「新」生活美學。
 
藝術妝點憩桃工廠趣

「憩桃工廠趣」藝術進駐工廠計畫,特別串連2016地景藝術節的主展區—新屋及八德周邊的觀光工廠,邀請國內外藝術家進駐創作,並與在地社造團體、工廠專業技術人員,以工廠的原物料,協力製作,融合在地人文藝術的創作,用藝術妝點桃園!展區包括宏亞巧克力共和國、自行車博物館、太平洋自行車博物館、白木屋品牌探索館、東和音樂體驗館、郭元益糕餅博物館、GFun機能服飾 紡織生活館..等八件藝術創作,邀您一起悠遊桃園親近藝術。

 

環境劇場「戲」說八德─戀戀八塊厝
陂塘是桃園最珍貴的地景,2016桃園地景藝術節-環境劇場,以陂塘為景,與居民共同創作,讓在地人演出在地故事。透過戲劇演譯的方式,從先民開鑿陂塘引水灌溉開始講起,運用「人界」與「陂塘精靈界」的愛情故事,呈現八德地區從農業邁入經濟起飛,各地族群移居討生活,乃至歷經環境破壞後,進而反思如何保有生態平衡的故事。

 

演出地點:八德陂塘公園
 
讓藝術動起來,呼朋引伴玩地景

捲起褲管拉起袖子,讓藝術動起來,每個人都能成為行動藝術家。2016桃園地景藝術節規劃九大活動,包含淨灘活動-呼籲民眾一起動手清理海岸,同時利用回收物共同創作。精彩活動包括:千人築石滬-由專家帶路,體驗即將失傳的珍貴技術,喚起昔日堆疊石滬捕魚的生活記憶。空襲路跑-濱海沿岸及藝術裝置作品的「主題趣味路跑」,全長約1.7公里。守滬新屋-特製微型水池體驗築石滬原理,並於整點推出《石滬爺爺說故事》兒童繪本導讀,寓教於樂、體驗做中學!海闊天空-飽覽爭奇鬥艷的大型特色海陸風箏展,與令人讚嘆的海洋主題特技風箏表演秀。海底撈針大地尋寶GO-透過藏寶圖深入展區、10道關卡挑戰解密、寶藏就在作品中。懷舊牽罟飯-社區媽媽親手下廚,以在地食材,烹煮道地牽罟飯料理,將故事吃進嘴裡、豐富心裡。

 

藝遊新屋 跟著藝術去旅行
 「2016桃園地景藝術節」活動結合「社區小旅行」的方式帶領民眾走進藝術節現場。「藝遊新屋」結合社區藝術作品、農事體驗、社區導覽員與道地客家風味餐,帶領民眾深度認識新屋埔頂社區及九斗社區兩條路線的農村風情,旅程中還能體驗編草鞋、自製蜂脣膏等趣味活動;「憩桃小旅行-憩遊富岡新屋」則帶領民眾漫步在富岡老街、老屋綠轉角的古樸之風,讓民眾發思古之幽情,並造訪太平洋自行車博物館一窺世界級罕見的骨董及現代自行車,保生宮觀賞傳統民俗花鼓表演。

小旅行路線最後接駁車皆回到今年地景藝術節的主展區,參與民眾造訪社區聚落後,下午漫步在永安漁港的夕陽與海岸邊,欣賞藝術作品與地景令人驚艷的融合。

相關圖片:
最後更新日期:109-05-14
瀏覽人次:3939 人