新聞稿

《臺語生活話》新書發表會
發布單位:
文化發展科
分  類:
新聞稿
發布日期:
109-12-18
詳細內容:

《臺語生活話》新書發表會


桃園是座充滿故事的城市,擁有豐富多元的族群文化,其中閩南族群是桃園人口組成的大宗,與客家族群大抵形成「南閩北客」的分部。因此,鄭文燦市長非常重視閩南及傳統民俗,特於2017年成立全國唯一的「閩南及民俗文化科」,專責臺語推廣、相關調查研究、傳統工藝保存及表演藝術等工作,為扎根閩南文化發展,更出版《臺語生活話》以生動有趣的繪本形式,讓大小朋友們更能了解到閩南語特色與文化價值,更於109年12月18日(五)上午10時00分,在市府文化局舉辦新書發表會。
此套繪本是閩南及民俗文化科成立後,首次出版繪本,整套書籍分為5冊,分別為「歡喜過好節」、「食飯皇帝大」、「鬥句真趣味」、「孽譎仔話講笑詼」、「十二生相來唸歌」等5種不同主題,總計超過100句不同的生活諺語,並搭配網站,提供國、臺、英語3種不同語言的動畫,希望透過輕鬆有趣的方式帶大家認識道地的臺語。在本套繪本裡也可以看到不同類型的俗諺語、孽譎仔話(歇後語),例如「正月痟查某,二月痟鑼鼓,三月痟媽祖」、「時到時擔當,無米煮番薯湯」、「和尚划船-無法度」等,藉由一個個日常可見的場景,讓母語重新回歸生活現場,讓讀者可以掌握後自然生動地應用。
當天另外安排3場交流活動,讓民眾現場體驗繪本內容,並藉由朗讀、情景扮演等方式體驗互動;同時也邀請文山國小師生一同參與,並於現場發表儀式後進行贈書儀式,推動臺語走入校園。桃園市政府文化局表示:根據《國家語言發展法》,語言是歷史文化的媒介,為呈現國家語言的多樣性出版《臺語生活話》,本套書經過專家的考訂,搭配生動活潑的繪本方式,不僅能激發學習動機,也能讓讀者認知包容、尊重和接納不同文化。雖然主要對象是國中、小學生,但高學齡與希望接觸學習道地臺語的成人也可以使用,搭配網站動畫與電子書,是我們學習閩南語的良師益友。


活動詳細資訊請至桃園市政府文化局官網(http://culture.tycg.gov.tw/)

洽購請至桃園市政府文化局秘書室



 

相關圖片:
最後更新日期:109-12-18
瀏覽人次:180 人