跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 藝文出版 > 桃園文獻

桃園文獻

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
桃園文獻(第11期2021/3月)
發布單位:
文化資產科
分  類:
桃園文獻
發布日期:
110-03-31
詳細內容:
在臺灣傳統社會,家族為凝聚人群力量的重要組成單位,往往聯繫著各地區的早期拓墾、產業經濟、文化傳承與社會變遷,因而成為我們觀察臺灣區域發展史的關鍵對象,亦為地方學研究必須關注的主體。1970年代,美國猶他家譜學會在臺灣史學者王世慶先生的協助下,進行全臺灣的族譜調查和蒐集工作,連帶激起臺灣民間修譜風潮的蔚起。1980年代以後,臺灣學界亦著力於古文書、族譜的蒐集、典藏與研究,加上民宅、祠堂或墳墓等文化資產調查及修復工作的展開,促成臺灣各地家族史研究的蓬勃發展。家族史不僅呈現家族的形成與其發展歷程,亦可反映地方社會的特質和其變遷趨勢,有鑑於此,《桃園文獻》第十一期特以「家族史」為主題,探索桃園地區各知名家族的發展及其在桃園開發史上的地位。

目錄
林佩欣 桃園地區家族史研究的回顧與展望
專題論文 張素玢 桃園的平埔家族—龜崙.南崁.坑仔.霄裡社
專題論文 李林進旺 大溪李金興家族之發展史
史料文獻 顧雅文、李宗信、王麗蕉 大溪梅鶴山莊林家文書及其史料價值
桃園古今 陳意倫 陸光二村消失後所產生的認同與記憶影響
話說桃園 重振原民家族榮光—林日龍訪談錄
話說桃園 從紛亂時局中扎穩—胡鎮埔訪談錄
話說桃園 爬梳家族遠古史料—張榮豐訪談錄
話說桃園 百年家族傳承價值—范姜宗親會理事長范姜群會訪談錄

大事記
徵稿啟事


110年4月12日更正啟示
修正電子內文「話說桃園」單元部分如下:
1.重振原民家族榮光—林日龍訪談錄:紀錄整理修正為 蕭景文、張泓斌。
2.
從紛亂時局中扎穩—胡鎮埔訪談錄:紀錄整理修正為 尹懷哲、張泓斌。
3.爬梳家族遠古史料—張榮豐訪談錄:紀錄整理修正為 蕭景文、張泓斌。
4.百年家族傳承價值—范姜宗親會理事長范姜群會訪談錄:紀錄整理修正為 尹懷哲、張泓斌。


 
相關附件:
  桃園文獻第11期內文.pdf
相關圖片:
最後更新日期:110-04-12
瀏覽人次:516 人